来自 建筑 2018-11-22 14:57 的文章

青龙书院建筑设计的构思与方案

  摘要:目的以青龙书院作为主要的设计对象, 同时结合当地的人文背景, 使书院设计方案、空间、功能更加优越化, 突出书院的公共性与开放性。因为书院是中国古代民间教育机构, 随着时代的发展, 我们的传统文化受到西方文化强烈地冲击, 久而久之, 书院也渐渐淡化在人们的视线中。方法课题来源于导师的实际项目, 在湖北省咸宁市东流村的特色小镇中, 将原有两层楼小学建造为传统书院, 通过对书院文化建筑的研究, 我们试图为传统文化的传承和传播提供新的方向和平台1。结论在青龙书院项目中, 我们将以独特的视角展示它, 并将其视为文化建筑的延伸与再生。拓展乡土文化建筑的领域, 力求让青龙书院成为当地标志性建筑。

  关键词:书院设计; 传统建筑; 书院文化; 乡土文化;

  书院是中国古代一种独立的教育系统。无论是私塾还是官学, 书院不仅是传道受业解惑的场所, 同时也是文人雅士, 着名学者探讨学问, 学术交流的场所;延绵至今, 书院已经不仅仅是教育活动与学术交流的场所, 书院更代表了文化的传承, 在增加人们文化自信方面起到非常重要的作用;随着时代的发展, 传统文化受到西方文化强烈的冲击, 随着时间的推移, 传统文化悄然消逝, 书院逐渐淡出人们的视线。

  为什么要着重打造东流村中的青龙书院?因为书院对社会文化的建设具有重要的意义, 为传统文化的传承和发展提供了平台。通过对书院建筑的研究发现, 传统书院在功能和运作模式上存在很大的局限性, 而书院是文化载体的一部分。所以在青龙书院的设计上, 我们要在原有基础上, 对书院建筑进行新的思考, 发现彼此的相同点和不同点, 同时根据人们现在的生活模式和社会需求进行设计, 对功能进行取舍和创新, 重新定义青龙书院, 并使其符合现代社会的需求, 并提取小镇文化和传统文化元素运用到设计中, 打造特色小镇视域下的“新乡土”书院文化建筑。

  一、项目背景

  (一) 项目区位

  本项目位于咸宁市崇阳县东流村, 鄂赣两省交界, 是承东启西, 连南接北的重要交通枢纽。项目基地所处的东流村则位于白岩山下, 地处整个湖北省崇阳县的西南方向, 西临国家级的青山湿地公园, 东临景色宜人的野樱花谷, 是崇阳县整个区位旅游发展的重要景观枢纽如图一所示。

  图一设计场地东流村地理区位图

  

  (二) 项目基地分析