来自 建筑 2018-11-22 14:57 的文章

青龙书院建筑设计的构思与方案(2)

  项目基地位于东流村樱花小镇规划的入口位置, 其西南方向是贯通樱花小镇的重要交通流线—观景旅游公路;公路西侧定义为樱花小镇的综合服务中心, 根据以人为本的服务性原则, 提供售票, 咨询等综合性建筑用地, 为入口书院提供引导性功能;公路东侧为通往书院及樱花小镇入口的观景樱花大道, 结合樱花主题文化吸引游客前往;樱花大道两侧分别提供了以休憩, 停驻, 观景等融合性功能的樱花广场, 为入口书院的开放提供疏导性功能;综合服务中心、樱花广场以及樱花大道的设计全面服务于未来规划当中樱花小镇入口的青龙书院, 加强了青龙书院作为樱花小镇入口建筑的重要性如图二所示。

  图二设计场地书院地理区位图

  

  其次, 它的自然资源与文化资源丰富, 不仅有樱花谷、青山水库、大泉洞等特色景点, 更有增加文化底蕴的历史名人、提琴戏和民俗、传说典故;崇阳白崖山自然野樱数万亩, 具有独一无二的景观优势。大泉洞内的钟乳石有数以千计的姿态, 每个景点都是一个传奇故事, 俨如一座大型的艺术宫殿。每每游览完毕, 更可陶醉在提琴戏里。

  所以本次设计力求将东流村打造为集游、住、行为一体的特色小镇, 以青龙书院为核心形象展示点的最美樱花小镇示范区。

  (三) 项目现状分析及初步设计想法

  项目位于东流村现有两层小学的场地上, 背山面水, 风景优美;但是也存在着各方面的问题, 针对这些问题, 有了初步的设计想法:1.书院场地里的水塘为死水, 不利于未来书院的建设, 后期设计当中将把水塘与整个小镇的水系结合, 做成活水;2.将青龙书院入口处的观景大道后期设计成樱花大道;3.书院附近的危房建筑, 后期设计当中将结合书院文化改建成为高端综合服务用房;4.未来小学的功能将继续保留在书院中。

  对这些问题进行改造后, 书院将成为满足本地学生、学校老师、旅游人群、当地居民等不同人群的需求, 创新传统书院的功能分区, 打造成集办公、生活、学习、旅游、文化体验等全方位、多功能为一体的书院。

  二、概念构思

  (一) 传统书院的格局和现代书院的演变

  在传统书院的布局中, 主轴线非常突出, 通常以讲堂为中心, 中轴线对称, 建筑围合, 布局严谨, 让人们的视线最先停留在整个建筑的中心位置, 又不自觉的把目光流向两旁。在建筑设计中主要遵循天人合一、情景交融的空间布局的整体原则2。

  传统书院与现代书院也存在着差异, 在书院的发展过程中, 传统书院创办之初, 吸取了官学和私学两种办学形式;建筑风格主要为院落周围的建筑构成, 建筑特征多为均匀对称的轴线关系;书院发展中期, 书院由建筑单体组合而成的建筑群落逐渐有廊, 门, 墙连接, 形成聚而不挤, 分而不散, 规中有整, 秩序分明的建筑特点;发展到现代书院时, 轴线关系开始趋于变化;现代书院建筑保留了传统的围合形式以及建筑群体的设计风格, 在此基础上融合微派建筑和苏派建筑的设计风格;书院布局越来越多元化, 形成新型现代的书院形式如图三、图四、图五所示。