来自 建筑 2018-11-22 14:57 的文章

青龙书院建筑设计的构思与方案(3)

  图三传统书院格局

 

  图四中期书院格局

  

  图五现代书院格局

  

  (二) 概念的融合与生成

  根据青龙书院的文化属性和建筑特色, 以“新乡土”的理念作为书院项目设计的目标3。由于文化类建筑与当地的社会环境、自然环境、居住环境等密切相关, 所以从小镇中提取设计元素。因此, 我们要根据东流村当地风土人情、文化教育、人口构成、生活水平等因素来着手进行, 突出当地的地域性, 使青龙书院具有强烈的“乡土性”。

  此项目融合当地白岩山风景名胜, 以青山水库、竹林、野樱为主要的发展特色。青山水库湿地生态, 竹海墨色沉香, 樱花芬芳幽谷等自然资源, 结合书院文化以及当地的建筑风格对青龙书院加以定位, 使之更能体现小镇视域下的本地特色的乡土建筑文化。

  我们将会把樱花文化、中华文化和书院文化融入在建筑中;花中樱花, 人中武士;中华文化是我们千百年来智慧的结晶, 我们要发扬与传承我们的中华文化;古代的书院文化, 重视道德教化, 强调以品德修养、学术文化为教育的基础;现代的书院文化体现中华文化深深不息, 宽宏仁爱, 勤思好问等;这些文化的融入使书院的文化气息更加深厚, 从而增加书院的文化底蕴, 让人们不仅被青龙书院的外观所感叹, 更为无时无刻透露出的文化所臣服如图六所示。

  图六概念的生成

 

  三、概念方案

  (一) 设计推敲

  在继承传统文化的基础上, 青龙书院的设计也极为讲究;在设计的过程中, 从传统书院的布局和功能出发, 然后在此基础上, 整合新的设计元素, 将其组合起来。在古代书院的建筑中, 为了营造庄重、平静、祥和的空间, 布局一般呈现出规整的轴对称形态, 这种布局充满了理性之美;在青龙书院的设计上, 我们继续采用轴线形式, 形式上呈现出串联形布局, 院落沿着主轴线串联布置, 其余建筑排列在轴线两旁, 形成基本的布局形式, 既营造出理性之美, 又透出活泼之意如图七所示。

  (二) 功能分区