来自 建筑 2018-11-22 14:57 的文章

青龙书院建筑设计的构思与方案(4)

  在以往的书院中, 主要以教学区和活动区为主, 主要用来传达知识和表达情感3。在青龙书院的设计中, 我们要予以取舍, 继续保留原有的教学区, 在此基础上增加展示区、综合服务区、休闲区, 整个书院沿中心轴线分布开来, 使书院的功能更加多样化;教学区位于整个学院西端的一个单独的轴线上, 处于一个宁静的状态, 这样游客在游览期间就不会扰乱正常的教学活动;展示区位于正中央的位置, 以提升整个小镇的文化属性, 同时墙体采用入口单面的形式, 易于采光, 便于布置展品;休闲区位于最东端的湖心岛区域, 蜿蜒曲折的小桥打破应有的规整。

  图七总平面图

  

  书院分为两个入口, 一个书院入口和一个学校独立入口;其次, 沿主轴线的为主园路, 环绕中心建筑的为游园路, 书院两边分别为校园路和环湖路;整个布局环环相扣又秩序井然, 这就是整个青龙书院的功能分区如图八、图九所示。

  图八功能分区图

  

  图九流线分析图

  

  (三) 空间环境

  青龙书院建筑以“简洁素雅”为整体改造思路;黑瓦白墙, 淡雅而恬静, 给人以朴素简洁、雅致风韵的外观效果;在铺装上, 引入传统造园手法的景观小品, 结合项目设计, 进行新的诠释和文化符号的传递;书院建筑将现代元素与传统元素相结合, 创造出符合当代人需求的具有传统魅力的建筑。

  书院设有教学区、展示区和综合服务区, 筑有小桥、假山、亭台楼阁, 仪态万千, 迂回曲折, 院内外景观植物应有尽有, 除了讲学和藏书场所外, 还创造了展示、游憩的优美环境。追求清幽胜境, 是书院固有的特征。《礼记·学记第十八》中说过:我们学习的时候, 不仅牢记于心, 还要劳逸结合, 学会融会贯通;“藏、修、息、游”四字是其精髓所在;藏, 就是僻静之处;修, 就是空灵之境;息, 应当息于宁静之所;游, 就要游于山水之间。青龙书院就是要营造一个远离市声、隔绝俗念的环境如图十所示。

  图十鸟瞰图

 

  (四) 新乡土建筑的延续

  “乡土”一词我们可以理解为当地的“文化”。在“新乡土”建筑的发展历程中:传统建筑不仅要继承形式, 更是要继承它所传达出的精神寓意, 将它的特点、代表元素传承下来, 让乡土建筑得到重生4。