来自 建筑 2018-11-22 14:57 的文章

青龙书院建筑设计的构思与方案(5)

  在整个青龙书院的设计中如何延续乡土建筑, 我们由内到外都进行了思考;青龙书院在小镇古朴、传统的基础上, 将东流村独特的景观文化、人文文化融入建筑中, 延续了传统乡土的脉络, 并在此基础上进行了创新, 再以“新乡土”建筑的形式呈现, 有别于传统书院建筑, 又能在小镇视域下寻找到它的影子。小镇视域下的书院建筑, 也可称为“当地乡土建筑”, 更加倾向于东流村的地域性和乡土性, 寄托我们的情感。我们应透过东流村来看待书院的文化属性, 还应该清楚的是, 书院的这些属性不仅以其形式表达, 还贯注于材料、家具、配件的使用以及它所体现的精神上5。

  四、结论

  此设计为正在筹建的特色小镇中的青龙书院建筑, 也是整个小镇的文化中心与脉络, 书院的创新点以“新乡土”概念为指导, 融入小镇的特色文化, 深化对传统书院建筑的传承。在青龙书院概念的设计上, 我们从东流村的特色文化、传统建筑形态、乡土文化发展的新趋势中寻找设计元素, 设计出一个完整的青龙书院文化建筑, 在设计中, 我们必须防止表面和形式化, 不能过于空洞, 要把握书院建筑的历史渊源、特征和精神本质。这不仅是本次青龙书院建筑设计应遵照的原则, 也是书院建筑发展的方向;在后续的深入中, 不仅要加强建筑专业方面的学习, 还要着重分析建筑与景观的结合, 更好的继承与发展乡土建筑, 传承中华文化。

  注释

  11.胡维平, 崔威.书院文化建筑空间设计[J].昆明理工大学, 2014.
  22 .刘丹丹, 马玲.现代书院文化建筑的创新设计研究[J].建筑设计, 2017 (11) :84-85.
  33 .周景崇, 刘晓婷.余行龟山书院的新乡土建筑概念设计[J].浙江理工大学, 2017.
  44 .阎欣怡, 郝莉.浅析现代设计元素在中国传统书院设计中的应用[J].昆明理工大学, 2018 (Z1) :52-53.
  55 .袁烽, 林磊.中国传统地方材料的当代建筑演绎[J].城市建筑, 2008 (6) 12-16.