来自 建筑 2018-11-22 14:57 的文章

纳米材料绿色印刷技术的发展趋势研究

  摘要: 印刷是现代加工服务的重要内容, 发展绿色印刷不但能遏制印刷大量产品形成的环境污染问题, 还能促进印刷行业技术升级, 拓展发展空间。而在巨大的环保压力之下, 纳米材料绿色印刷技术应运而生, 下面就对其优势和在包装中的应用进行分析, 并探讨未来发展趋势, 为印刷的绿色发展贡献力量。

  关键词: 绿色印刷; 环保; 纳米技术;

纳米材料论文配图

  绿色印刷指的是采取环境友好型印刷技术取代传统严重污染环境的印刷技术, 如水性上光取代油性上光、水性油墨取代苯类油墨、纸浆模塑材料或蜂窝纸板取代聚苯乙烯发泡材料, 使用更环保的绿色印刷材料等。现阶段, 绿色印刷已经是全球发展印刷业的主攻方向, 中国也不例外, 而纳米材料印刷技术的研发与推广应用不仅成本低, 且零污染, 是真正的环保绿色印刷技术, 对发展绿色印刷意义重大。

  一、传统印刷面临的环保挑战

  传统印刷中的版基电解氧化制备、感光冲洗制备均会排放大量电解废液、感光废水, 里面含有大量重金属离子, 对环境造成严重的污染。而印刷油墨挥发的化合物更会严重污染环境, 但一些印刷企业为节省成本, 依旧使用溶剂型油墨, 其中的芳香烃类、酮类、酯类等有机溶剂具有挥发性和毒性, 气味刺激性大, 且易燃易爆, 在污染环境的同时危害人体健康。随着环保形势日益严峻, 人们的环保意识越来越强, 发展绿色印刷技术已经是印刷业的战略需求, 纳米材料绿色印刷技术的出现正好能从源头上解决印刷行业污染问题, 达到节能降耗的目的, 提高印刷技术水平[1]。

  二、纳米材料绿色印刷技术的优势

  纳米材料绿色印刷技术其实就是新型压印转印技术, 在加工制作纳米凹凸图形中得到广泛应用。纳米材料绿色印刷技术的优势主要体现在以下几个方面:

  (一) 绿色版基关键技术

  纳米材料绿色印刷技术成功突破过去通用于国际的电解氧化版基生产工艺, 在铝版基的表面基于纳米功能涂层材料形成特殊微纳结构, 具有亲水特性, 彻底解决电解氧化生产的高污染与高能耗问题。纳米材料绿色印刷技术还成功突破制备纳米粒子、稳定分散纳米粒子以及规模化制备纳米涂层材料、涂布工艺等一系列关键技术, 建立起质量标准与系统检测方法。

  (二) 绿色油墨关键技术

  在包装印刷领域, 为解决塑料包装印刷环节所用苯类溶剂型油墨造成的食品安全问题, 纳米材料绿色印刷技术对于环保塑料凹印油墨的使用, 成功解决塑料表面的油墨扩散、粘附、干燥等关键技术问题, 通过使用绿色油墨产品, 使包装印刷产品的精度、展色性、牢度等要求得到满足[2]。