来自 建筑 2018-11-22 14:58 的文章

影响建筑施工管理和进度控制的因素分析

  摘要:工业建筑作为建筑业重要的组成部分, 在我国国民经济中的地位越来越重要。工业建筑涉及的领域非常多, 施工性质具有一定的特殊性。为了保证工程顺利进行给企业创造效益, 必须对工业建筑施工过程中出现的问题进行有效分析和解决, 对施工管理与进度进行合理控制, 从而保证工程进度及资金的使用在可控范围内。

  关键词:工业建筑; 施工管理; 进度控制;

建筑施工论文

  0 引言

  在实际施工过程中, 因为遭受到多方面因素的干扰, 工业建筑施工管理和进度控制还存在很多不足, 影响了施工进度和质量。因此科学做好工业建筑的施工管理与进度控制是保证工程质量和进度的前提, 对工业建筑业发展具有重大作用。加大工程管理与进度控制力度, 可以有效的提高工程质量, 避免施工过程中的资源浪费, 提高施工效率。工业建筑施工管理贯穿于整个工业建筑工程的始终, 企业要根据工程需要, 不断创新施工管理方式, 为实现企业的规范化管理与控制打下基础。

  1 工业建筑的施工管理和进度控制的意义

  工业建筑工程作为一个新兴行业在社会发展中迅速崛起, 其涉及行业和生产规模在不断发展壮大, 渗透到人们工作和生活的每个领域。工业建筑行业的发展为我国国民经济增长注入了新的活力和动力, 推动了社会进步。由于工业建筑工程本身的施工特点工序复杂, 大小环节结合, 施工技术要求标准高等决定了在施工过程中容易出现不可控因素, 从而影响工程质量和进度。因此, 企业在保证工程质量和安全生产的前提下, 加大对施工管理与进度的控制力度是保证企业获取利益最大化的有效手段。

  2 建筑工程中施工进度的影响因素

  2.1 人为因素

  工业建筑施工过程中影响施工质量的人为因素, 通常是指施工人员的人为失误带来的质量与安全问题。通常情况下, 由于设计部门设计上存在缺陷, 对工程总体内容设计不全面, 或者设计存在误差, 在这种情况下, 施工部门按照图纸进行施工, 就容易产生质量问题而影响工期。一旦施工过程中, 施工人员操作失误或不规范, 容易引发安全事故而延缓工期。

  2.2 资金因素

  资金是保证工程顺利开展的重要基础, 资金一旦出现问题, 工程就无法继续开展, 资金链如果断掉, 整个工程就会失败。只有充足的资金才能保证工程所需的各种建筑材料的供应、机械设备及人工的正常工作, 进而可以保证整个工程如期交付。但在实际的施工过程中, 由于银行贷款或其他融资渠道发生问题, 使得资金无法及时到位;因市场价格波动以及银行利息变动, 导致实际使用资金超出预算, 造成资金紧张从而影响施工进度。