来自 建筑 2018-11-22 14:58 的文章

影响建筑施工管理和进度控制的因素分析(2)

  2.3 技术因素

  施工过程中, 做好相应的技术储备是保证工程顺利进行的一项重要内容。但在实际施工工作中, 一些突发情况的发生, 常常会导致技术人员措手不及, 为了处理好这样的问题, 往往要花费大量的时间和经历进行分析调查, 进而进行处理。突发事件具有不可控性, 因此相关人员对技术要求及施工标准缺乏明确的认识, 对问题的分析没有考虑全面, 常常会出现因自身水平限制而延缓部分工程的施工进度。

  3 工业建筑的施工管理与进城控制相关措施

  3.1 做好施工前的准备工作

  做好工业建筑施工前的准备工作是保证工程顺利进行的基本要求, 同时也是工业建筑施工项目重要工作内容之一。企业要按照施工标准及技术要求, 科学的做好施工准备。首先要完善与地方政府和有关部门的各种相关手续, 做到依法生产, 获得法律支持和帮助。其次科学组建项目领导机构, 配备合格的施工队伍。做好施工前的各项技术准备, 编制好施工组织设计, 包括认真审查施工图纸和各项设计资料, 与施工单位进行技术交底, 做好劳动力组织准备, 编制各种预算等等。最后做好各项施工前的各项物资准备工作。根据工程的实际情况, 合理编制各项建筑材料、设备等的采购需求和使用计划, 落实材料供应商和做好各项合同的审查工作, 确定配送时间等, 从而满足正式施工后的各种物资需要。

  3.2 建立工程相关的进度表

  编制施工进度计划是保证工程顺利完工的前提。在计划编制时, 要全面了解整个工程项目的工作量及施工程序, 根据工作量的大小以及工序的繁琐程度合理编制计划, 对施工内容进行合理安排。同时对每个阶段的工作及完成时间根据工业建筑的实际情况进行科学计划, 合理确定工期。在工程进入正式施工以后, 要对施工进度加强监督管理, 一旦在施工过程中出现故障, 要及时采取有效措施加以解决, 从而确保每个阶段的施工进度能够按照计划按时完成, 保证工程的顺利进行。

  3.3 规范工程物资装备的管理机制

  为了在施工过程中节约物资, 避免不必要的资源浪费, 规范物资的采购、使用程序至关重要。因此企业要建立科学有效的物资装备管理体系, 做到物资采购有计划, 避免盲目采购, 物资申领要履行相应的手续, 并进行调查核实。设备的日常保养和维护工作要实事求是, 从而以物资的规范管理来确保工程进度不受影响。

  3.4 建立完善的施工安全管理体系

  施工企业根据企业实际情况, 建立一套适合企业发展的安全管理体系。企业要想做好施工安全管理, 要抓好人的管理。首先企业管理人员要带头树立安全生产意识, 加大对安全生产各项知识和技能的学习, 并带头执行各项安全生产规章制度, 从而带动全体工作人员不断学习, 努力提高安全生产意识。其次培养施工人员的安全生产技能, 做到严格按照标准规范生产, 使他们在实际工作中, 把安全生产放在首位。