来自 建筑 2018-11-22 14:59 的文章

建筑混凝土施工主要技术与质量控制方法

  摘要:随着科技的发展和经济的进步, 我国社会发生了日新月异的变化, 尤其是建筑行业, 更取得了辉煌的成果。本文分析了建筑混凝土施工的现状, 并具体探讨了建筑工程混凝土的施工技术以及质量管理等方面的内容和要素, 希望为相关的工作提供借鉴和参考。

  关键词:建筑工程; 混凝土; 施工技术; 质量管理; 搅拌; 运输; 养护;

  引言

  使用混凝土进行施工能够保证建筑的质量, 而混凝土施工技术的发展, 更是推动了建筑行业的进步, 两者相辅相成, 不可或缺。尤其是我国目前处于经济转型期, 城市化程度不断加深, 加上人们对于建筑本身的质量更加注重, 所以分析建筑工程混凝土的施工技术与质量管理能够更好地满足人们的需求。

  1 目前建筑混凝土施工中存在的问题

  1.1 设计不科学

  一些建筑工程在使用混凝土进行施工时, 在后期常常会出现裂缝, 主要原因就是设计方案存在不合理、不科学的地方。一些设计人员在进行设计时, 由于缺乏实践经验, 并没有深入调查, 盲目运用理论, 没有结合实际, 使得整个设计方案不全面, 导致混凝土结构在温度变化、风力侵袭以及体积改变时, 都可能出现裂缝。

  1.2 材料不合理

  相关采购人员在进行材料选择时, 没有考虑质量因素, 容易选择那些性价比低的、质量差的水泥和沙子, 导致建筑工程质量不达标。还有一些人员对于材料的配比不清楚, 导致碎石和沙土比例不均衡, 降低了混凝土的质量。

  1.3 监管不到位

  一些建筑单位在施工过程中, 缺乏相应的监管, 导致施工不规范, 一些流程更是被恶意简化。施工人员在施工中也没有专门人员进行指导, 任意施工, 使得混凝土的密度不均匀, 不能满足施工要求, 浪费资源。

  2 建筑工程混凝土施工技术

  2.1 混凝土配置

  混凝土的配料有水泥、骨料、水、添加剂等。要根据建筑工程的具体要求, 选择适当型号和性能的水泥, 确保强度能够达到施工要求, 并进行测试, 根据测试结果进行选择。骨料作为混凝土的重要组成部分, 直接影响着混凝土的强度, 如果选择粗骨料, 需要仔细观察颗粒大小和含量, 如果是细骨料, 就需要对细度模数进行检查, 测定含泥量。在配置混凝土时, 最好使用干净的饮用水, 这样能够保证混凝土的抗腐蚀性, 对于工业废水以及生活污水, 一定不能使用。添加剂在使用之前, 要进行试验, 看其能否和水泥起到良好的反应, 并在配置时, 注意用量。