来自 建筑 2018-11-22 14:59 的文章

我国未来环境友好型智能建筑的发展探讨

  摘要:随着社会科技的不断发展, 得益于太阳能技术、地热技术、给排水技术等的智能型建筑不断出现在城市中。而面对当今日益严重的能源危机和环境问题, 环境友好型的智能建筑逐渐受到人们的青睐。通过从节能技术、节水技术和节地技术三个角度分析环境友好型智能建筑的主要设计理念、设计原理和典型案例, 并对我国未来环境友好型智能建筑的发展提出展望。

  关键词:环境友好; 智能建筑; 绿色建筑; 生态建筑;

建筑设计

  一、引言

  在科技日益发展的今天, 温室效应、臭氧层破坏、酸雨等环境危机纷纷袭来, 生态系统的破坏、功能结构的紊乱也使人们开始关注可持续发展与低碳生活。节能减排已经成为全球的热门话题和研究重点。自20世纪60年代美国建筑师保罗·索勒瑞首次提出“生态建筑”这一概念后, 环境友好型建筑 (又名“绿色建筑”、“低碳建筑”等) 开始得到建筑设计师的青睐, 并逐渐进入人们的视野, 影响人们的生活。现代化的环境友好型智能建筑是以节能减排作为目标, 利用现代化智能技术, 如信息技术、自动化技术、新能源技术等, 设计出低碳、高效、舒适、健康的建筑。

  在国外, 从七十年代起, 环境友好型智能建筑便已经得到快速发展。从法国蓬皮杜中心到法兰克福商业银行大厦实现了高技派技术的明显转变。近年来, 环境友好型智能建筑更是获得了巨大的成就。以诺曼·福斯特、伦佐·皮亚诺等为首的建筑家们充分利用生态圈的各种因素结合高科技手段创作了一批令人惊讶的绿色智能建筑。我国在环境友好型智能建筑设计上的起步较晚, 在1997年, 我国才开始提出构建生态智能建筑。2005年、2006年北京连续召开两届国际智能与绿色建筑技术研讨会。由此可见, 环境友好型建筑的发展是必然的。

  本文对节能技术、节水技术、节地技术这三类主要的环境友好型智能建筑技术进行阐述和应用实例的分析, 并对环境友好型智能建筑的未来发展前景进行展望, 希望能为今后相关领域的研究提供一定的参考依据。

  二、节能技术

  (一) 太阳能技术

  太阳能技术主要包含太阳能发电、太阳能采暖和太阳能制冷等。随着人口的暴增, 城市化的快速发展, 建筑林立使我们不得不重视建筑耗能的问题, 并开始不断寻求采用新能源代替传统的化石能源, 以满足可持续发展的需求。太阳能技术将太阳能转化为其它形式的能量, 设备主要有太阳能热水器、太阳房等。对于太阳能热水器来说:是利用太阳光能转化为热能将水加热, 取代了传统的燃油方式;对于太阳能地板来说:是用集热器集中收集太阳能, 将其转化为热能, 实现地板采暖这一目的;太阳房主要是借助太阳能通过集热器与输送管道主动或被动的采集转化存贮。太阳能技术在未来还能实现光伏发电的作用, 全面取代化石能源的使用, 减少对环境带来的危害。