来自 建筑 2018-11-22 14:59 的文章

建筑工程外墙面抗渗防水形成原因与对策

  摘要:随着近年来建筑行业飞速发展, 大批新型施工技术与防渗防水材料纷纷涌现, 这对于建筑防水工程质量而言是重要的保障, 然而工程外墙面渗漏问题却始终存在, 不利于建筑用户生活品质的提高。当前建筑防水工程的重点之一就是外墙面防渗防水, 基于对这一问题的重视, 建筑企业在项目质量监管方面也不断加强力度, 对抗渗防水技术逐步深入研究。本文着重从建筑工程外墙面抗渗防水问题的原因及其技术措施两个方面展开探讨。

  关键词:建筑工程; 外墙面; 抗渗防水; 技术分析;
 

  1 引言

  社会经济发展的推动以及住房需求的攀升, 房屋建设数量不断激增, 然而一系列工程质量问题也随之而来。建筑工程涉及面最广、出现频率最高的问题之一就是渗漏, 其中外墙面和屋顶是渗漏现象发生的关键部位, 对于建筑工程质量影响极大, 需要在施工各个环节进行重点防控。渗漏问题的存在不仅破坏了房屋建筑的外观美感, 同时也对建筑工程功能的发挥以及使用寿命都有影响, 在后期的维修和物业管理中更是极为麻烦, 是物质和精神的双重打击。基于此, 需要在整个生命周期内针对容易发生渗漏的部位落实抗渗防水措施, 采取技术手段尽可能避免渗漏问题发生。

  2 导致建筑工程外墙面抗渗防水问题的几个原因

  2.1 墙体施工质量差

  运输和施工过程中建筑结构工程所使用的砌体砖或砂砖容易有破损问题发生, 倘若工人没有严格按照规范操作砌体施工, 又或是砂浆饱和度不够导致强度过低, 就会影响到砌体整体的强度, 一旦裂缝形成墙体就存在先天不足的问题, 留下渗水漏水的隐患。与此同时, 外墙面贴面处理、抹灰和面砖质量等也可能导致建筑工程外墙面出现渗水现象。

  2.2 窗洞口质量不过关

  建筑工程渗漏问题的高发部位之一就是建筑窗洞口, 出现漏水渗水的原因主要是窗扇槽口尺寸与窗框不符、窗框材料不达标导致缝隙情况出现等。此外, 由于建筑墙体材料和门窗材料有所差异, 导致下滑道咬接位置和窗侧边框有间隙存在, 一旦有雨水作用就可能出现渗漏情况。

  2.3 结构变形问题

  由于窗的分隔使得结构应力在窗角处集中, 一旦结构应力超出承受力就会产生裂缝, 因此外墙窗台下的裂缝是经常可以看到的。此外在温度因素影响下, 砖混结构中填充墙与混凝土结构梁柱之间也可能出现变形裂缝, 这主要是因为材料温度膨胀系数过大导致, 雨水透过结合处裂缝渗入。