来自 建筑 2018-11-22 14:59 的文章

建筑工程外墙面抗渗防水形成原因与对策(2)

  2.4 一些其他原因

  建筑工程单体设计较长时, 需要将变形缝设置在中间位置, 倘若在变形缝的问题上处理不当, 又或是没有及时清理其中的垃圾, 就可能导致下雨时渗水现象出现在变形缝的内墙面。此外, 室内装修过程对防盗网进行打洞安装也会对外墙面造成破坏, 进而导致渗水点形成。需要注意, 如果外挑板、窗台等外墙面孔洞各部位排水坡度不够也容易引起渗漏情况的发生。

  3 建筑工程外墙面抗渗防水技术措施

  3.1 完善施工规范

  按照建筑工程施工规范开展外墙面抗渗防水施工作业, 对施工质量严格把控, 切实促进建筑外墙防水防护作用的发挥。除了具备阻止水分浸入墙体的功能外, 建筑外墙面还需同时兼备耐温和承受风荷载的性能。按照建筑外墙防水技术规程的规定, 施工过程中需要对防水层的最小厚度进行控制, 借助高压水枪做好外墙基层的墙面清洁, 利用胶水进行墙体涂刷。再对装饰砖进行检查, 确定其是否有裂缝或空鼓情况存在, 控制空鼓面积和收缩裂缝在规定范围之内, 确保装饰面砖足够合理与规范。

  3.2 对防水材料合理选择

  针对建筑工程外墙面抗渗防水问题的处理和把控, 其中对防水材料的选择是至关重要的, 管理人员需要以施工设计要求作为指导, 来对防水材料合理选择, 切实把好施工材料关。比如防水层的选择, 涂料选择时应当对聚合物水泥防水涂料优先选择, 从工程质量要求着手, 尽可能选择Ⅱ类材料, 确保基层在施工过程中处于干燥的状态。备选材料可以是聚氨酯防水涂料, 这是Ⅰ类材料的选择, 需要注意的是, 这一施工过程中基层含水率需要保证控制在9%以内。把控门窗质量时同样需要选择好门框的材料, 对施工质量严格把控。通过淋水实验法的使用及时发现和记录实际积水情况, 做好工程验收工作。此外, 封堵处理方面可使用聚氨酯材料, 这对于门窗防水防渗性能的提高有积极促进作用。

  3.3 对外墙施工质量严格控制

  对施工方案详细制订, 关于如何对外墙面渗漏问题进行预防确定有效的技术措施, 完善施工人员技术交底, 对每一个参与施工人员责任都需强化和落实, 对施工质量监督抽查进一步加强, 避免出现干砖上墙的情况, 控制好砌筑砂浆的饱和度。保证砌筑时竖缝和水平缝都铺满砂浆, 抹灰处理前三天重点检查外墙, 发现不足的地方及时勾补填实。进行贴面装修时需要对外墙空鼓裂缝全面检查, 针对外墙容易渗漏的工序或部位进行重点控制。外墙施工质量控制的内容还包括外墙抹灰环节, 以施工设计要求作为依据, 对抹灰的均匀度和厚度严格把控。抹灰作业实施前应当完善墙体湿润和清理工作, 控制含水量不超过15%, 通常控制在10%左右便可, 这能够最大限度控制抹灰层水分不被吸走, 导致基层开裂或空鼓等问题。保温抗裂施工作业需要对砂浆合理选择, 保证保温层与抹灰层之间有一定的粘结性。此外, 完善墙体和抹灰层之间的粘合控制也极为重要, 抹灰作业完成之后需要及时使用遮盖物进行遮盖, 完善必要的防晒和防雨处理措施。