来自 建筑 2018-11-22 14:59 的文章

分析建筑设计中环境以及色彩的作用

  摘要:视觉传达过程中最重要的内容是环境以及色彩, 完成设计能够在环境中展示不同的作用, 让人们感受到不同的效果, 针对医院环境, 在设计的时候应该表达亲切以及安静的感觉, 能够通过周边环境以及色彩的影响, 让病人能够从心理产生共鸣, 早日康复, 本文主要分析环境以及色彩的重要性, 医院在建筑设计的过程中需要重视色彩以及环境, 做好设计工作。

  关键词:环境; 色彩; 医院建筑设计; 重要性;

建筑设计

  1 引言

  生来病死是环境中的常态变化, 人类与动物都难以逃脱此种规律, 在一元化建设的过程中, 需要考虑到病人的感受, 需要从环境以及色彩的作用中减轻病人的痛苦, 让病人在治疗过程中放松心态, 相关设计人员需要重视两者在设计中的重要作用, 在不断发展中完善设计效果, 保证病人心情愉快, 有助于病情的回复。

  2 环境对医院建筑设计的作用

  医疗市场竞争力比较强, 医院在发展的过程中需要扩大建设规模, 但是很多医院在建设过程中只注重建设的豪华程度, 使用大量的资金进行装修, 有多种医院甚至在设计的时候按照酒店的风格进行设计, 此种方式是一种错误的建设方式, 严重违背医院建立的初衷, 影响病人在治疗过程中出现不适感[1]。

  医院的服务原则比较特殊, 所产生的环境比较比较特殊, 病人在接受治疗的时候享受医院的服务, 同时会产生相应的特殊心理, 针对此种现象, 医院在建设过程中需要做好相应的准备工作, 建筑设计需要以病人的心理需求为基准, 然后

  在建设过程中表达出亲切感, 让病人对所处的环境产生融入感, 发挥环境的重要作用。

  2.1 门诊大厅环境设计

  医院中门诊大厅是最重要的部分, 在设计的时候应该保证宽敞, 采光比较好, 鲜花以及绿色植物作为装饰, 缓解病人紧张的感觉, 同时, 确保患者就诊流程顺利, 合理简便, 同时控制病情, 防止出现感染现象。咨询台在设计的时候高度不能过高, 也不能过低, 适应病人的咨询需求, 办理服务的窗口, 隔断效果适中, 保证病人能够清楚的解答疑问, 患者与服务人员在交流的时候减少困难, 产生亲切感[2]。医院大厅的设计需要从病患的角度进行考虑, 使用人性化的建设标准, 帮助病人能够尽快适应医院的环境, 识别系统需要做好准确定位, 标识清楚, 减少无助的感觉。设计座椅的时候需要保证舒服, 提升饮水区域, 摆放电视以及相关的放松设备, 或者可以播放音乐, 舒缓病人的心情。