来自 建筑 2018-11-22 15:00 的文章

建筑工程测绘存在的不足与优化策略

  摘要:本文针对当前建筑工程测绘工作中所存在的问题进行分析, 提出了加强监管、严格数据检查、提高工作人员技术水平, 同时介绍了新型测量仪以及GPS测绘技术在建筑工程测绘工作中的应用, 对于建筑工程测绘行业起到了提升建筑工程测绘技术数据精准性的作用, 进一步提高其施工项目的综合效益。
 

  如今, 国内经济水平不断提高, 建筑工程项目逐渐增加, 建筑项目测绘技术在经济建设中占据重要地位。本文针对建筑工程测绘技术的现存问题及不足进行分析, 并且提出切实可行的建议, 以期促进建筑工程测绘技术的发展。

  提升工程测绘的技术

  随着科技的不断发展, 工程测绘工艺也被带动着发展。具体体现下面两个方面。

  (1) 借助对新型测量仪器 (见图1) 及相关自动化科技的运用, 已经在工程测绘中的数据处理上大致形成了自动化水平, 并且因此使得数据的测定及绘图等都更加便利, 这就使得人工参与的成本极大地降低了, 还能够使得测绘的精确性及效率得到提升。

  (2) GPS技术 (见图2) 开始渐渐在测绘行业普及, 在地理数据测定和天气数据测定中发挥出极好的优越性, 但是, 这种技术在高层建筑作业测绘中仅仅还是一种起步阶段, 还应该在今后不断落实技术融合。

  测绘技术具有的实际意义

  测绘技术对工程质量的保障作用

  测绘是一种现代化的工作, 在测绘工作开展中, 应该基于实际的工程质量, 针对特定地域进行测绘。全部的施工项目在作业前都应该测绘相关工作人员到指定测绘区域, 基于项目的具体要求进行测绘。测绘因为是项目施工的前期准备工作, 一定要使得其精准度得到保障, 不然项目在进行选线、选址及设计等各个层面上均会出现一定的失误或是不当。

  图1 新型测量仪器

  

  假若项目竣工, 全部的测绘资料均应该妥善封存, 进而在建筑后期, 发挥维护使用的作用及价值。而这主要是针对大型项目来说的, 这些项目在投入运营之后, 往往会产生相对科学并且先进的维护及监测方案, 鉴于此, 就能够针对建筑在实际运营中产生的不良状况进行处理, 并且在实际运行中极大地影响测绘工作。