来自 建筑 2018-11-22 15:00 的文章

建筑工程测绘存在的不足与优化策略(2)

  建筑工程中测绘承担的主要任务

  (1) 运用于大比例的地形图测绘。因为在项目施工中, 全部的流程都应该运用相关的地形图及数据资料, 鉴于此, 在实际建设之前, 就一定要切实完成测绘任务。这个阶段的测绘重点就是锁定建筑项目附近地貌参照物, 借助图纸体现出来。而这就要运用外部测定及内部计算机数据处理的方式, 完成绘制标准的图纸, 或是采取数据形式表示出来。

  (2) 进行建筑物建设前的放样。在项目实际开始作业之前, 应该在已经设计好的建筑物图纸上将即将开始作业的实际区域划分出来, 进而为建筑作业提供借鉴及参考。之后借助测绘工作, 明确相应的作业位置。在建设作业中, 测绘工作也非常重要, 进而使得建设任务能够实现协调, 具备较强的指导性意义, 此外, 能够使得作业及安装的水平及质量得到保障。

  图2 GPS工作原理图

  

  (3) 进行竣工总平面图的绘制。假若项目竣工, 但是这不是意味着项目施工已经彻底结束, 后面还会有很多工作, 而检测工作其实就是借助测定建筑物与设施, 进而得到相关数据, 为投入运营之前的工作打下数据基础。

  建筑工程测绘技术存在的问题

  进度很难掌握

  在工程测绘工作进行时, 通常来说, 在测绘工作完成之后, 还应该切实核查勘测相关数据。如今, 核查数据的方式不断创新, 也越来越便捷, 但是因为各方面因素的存在, 使得数据检查的不严格问题非常严重。比如, 在测绘技术人员及数据核查职员均是同一个部门中的职工, 他们已经形成了相对稳定的合作关系, 但是在实际测绘过程中, 还是会出现测绘工作的疏忽, 或是检查工作没有落实的现象。

  测绘的数据处理不当

  建筑项目投入建设之前, 通常会采取招标的形式, 选择最佳的建设企业, 当然, 测绘单位也是在这种形式上筛选出来的。可是在工程测绘实际进行中, 测绘团队并不都是同一个部门中的, 并且各个测绘团队在测定时, 会有较大的差异, 虽然技术规定相同, 但是最终测定的数据却存在较大的差异, 这就会使得绘制地形图纸的过程中呈现出一种混乱的状态, 不但使得建筑造价增加, 还会在很大程度上干扰建筑的实际作业。

  已经发生的问题不能及时的进行解决

  测绘工作原本就具备极高的复杂性, 因此在实际进行中, 应该综合考虑各个方面的情况, 首先, 应该严格要求测绘工作人员的专业知识, 不断提升自己的技能及经验。可是在工程测绘进行时, 很多测绘工作人员并不具备较高的专业技能, 并且实际测绘时, 相对随意, 虽然能够将工作中的问题暴露出来, 但是工作人员心中会存在一定的侥幸心理, 或是出现了疏忽行为, 但是没有在第一时间上报, 进而使得问题没能得到妥善处理。