来自 建筑 2018-11-22 15:00 的文章

建筑工程测绘存在的不足与优化策略(3)

  建筑工程测绘工作存在问题的解决措施

  加强对测绘工程的监管

  由于项目监管人员未将自身职能充分体现出来, 因此, 就使得项目测绘的疏漏有产生的机会。因此, 监管单位应该首先确定自己的职责及权利, 严格监管测绘工作, 使得测量数据能够具备良好的精确性。构建完善的管理系统, 形成完善的管理体系, 进而真正促进项目管理工作的落实, 系统地收集项目测绘信息, 避免产生漏测或是测量数据可靠性较差的现象。

  严格对测量的数据进行检查

  假若在工程测量时, 并未产生疏忽或是差错, 那么有效的数据检查就能够使得数据精确性得到保障。在数据测绘进行时, 因为数据类型具备相对较高的复杂性, 这就会因为人为的因素, 使得数据资料出现丢失或是产生混乱的问题。因此, 应该有效核查相关数据及信息, 并且使得数据信息的严谨性得到保障。

  提高监管人员和技术人员的水平

  首先, 应该引进并吸收具备较高技能, 并且理论知识扎实的人才, 如此便能保障工程监管及测绘工作的实际效果, 进而奠定项目建设的技术基础。其次, 应该定期针对监管人员及测绘人员开展培训活动, 进而使得建筑工程人员的综合技能及水平得到提升。

  结语

  简而言之, 在建设项目实际作业中, 测绘项目的价值及意义尤为重要, 能够在很大程度上影响测绘工程作业质量的提升。因此, 应该针对测绘技术现存问题, 提出科学的完善策略, 进而不断优化相关规范及标准, 强化质量监管工作, 使得测绘项目的价值及意义充分体现出来, 进而营造安全、稳定的项目施工环境。