来自 建筑 2018-11-22 15:12 的文章

建筑节能和动物建筑的关系探析

摘要

 

  为了建设节约型建筑,并将节约性园林和动物建筑合二为一,不仅融合,还要更深入的变成一体,形成“动建”与山林和动物园林的整体和谐,这就产生了节约性建筑。动物建筑首创了建筑的改变性节约,同时更有益于动物生存,因为这些建筑不适合人居,因此产生了动物建筑的独特存在性。

  “动物建筑”不是一个简单的名词,是将动物建筑发展成生态建筑,与周围环境融成一体的“自然建筑”.现代建筑工艺可将动物建筑更惟妙惟肖的模仿成“大自然”的笼舍,成为山中的一部分,或改变成为体型更小更复杂的自然建筑,这是我们追求的方向,也是动物建筑设计向前发展的源动力。

  现代动物建筑属于小建筑设计。现有的动物园在发展初期,多半以普通的设计概念来处理动物们的“家”,这些大建筑与目前社会倡导建筑节能环保的要求相去甚远。所以,为了迎合时代发展潮流,当代的动物建筑设计应改变过去高大的建筑型态,以生态性为前提形成新的动物建筑系统。

  动物习性是天天饮水洗澡,长期居住于水塘旁边,这与人类的绿色建筑功能明显不同。“动建”可以也必然先挖水塘,大面积栽树,所以“动建”本身比人居建筑更生态一些。在目前城市中小区林立、“城市楼”蔓延的情况下,将动物园绿地更好的发展和保存势在必行。因地栽树,根据动物需要减小笼舍体量,同时作好隐蔽性设计,将笼舍变成动物自然生存的自然建筑家园。

  动物建筑的设计要求在很多方面不同于人居建筑的设计要求。“动建”最好有更多的智能化管理系统。

  动物园中的控制室离展出区很远,加上动物凶猛饲养员无法进笼观察,用智能控制系统远距离摇控管理是最好的方法。采用摄像头、电网、地热等智能系统控制动物的日常活动,是饲养保护动物的最好方法。比如用电脑板远距离控制太阳能集热供水系统,饲养员就不用再爬高处理(爬高容易跌入笼舍)就可开启热水阀门,或在夜晚打开热水下流阀门来取暖等。

  动物建筑需要更多的光照、更大的阳光照射面。设计不仅需要利用中庭采光,还要考虑形成更强的自然通风结构。每个笼舍都做天窗,可以形成更强的自然对流,以去除各个房间中的异味。同时要注意对房间内拐角的设计,以最大程度减少微生物滋长为前提。这类建筑还需要恰当地控温和控湿。这些功能都可以在设计中结合智能化管理恰到好处的实现。

  动物建筑用地选择应利于游人参观、动物展出及运动。然后再对其提出符合生态环境的要求,使其隐设在山林之中,周围的植被仍能旺盛的生长。这需要完善所有配套设施,建设好参观道路,对周围的植物应采取尽量保护原生植物的措施。在对选用地块的改造严禁大幅度、大面积的开挖山体或将整个土丘抹平盖场馆,应将巨大场馆设计成生态式的中小结合场馆,将小建筑互联式散落于公园内。