来自 建筑 2018-11-22 16:38 的文章

论述建筑工程质量检测中混凝土检查技术

  摘要:我国不断提升经济社会发展水平, 工程建筑行业不断高速发展, 当前国民经济的支持产业就是工程建筑行业, 并且直接影响到社会民生发展, 因此需要重视建筑工程质量水平。本文主要论述了建筑工程质量检测中混凝土检查技术, 主要为了提升混凝土检查水平, 促进建筑工程更加稳定的发展。

  关键词:建筑工程; 质量检测; 混凝土; 检查技术;

建筑工程


  1 引言

  实施建筑工程质量检测, 需要根据建筑质量评定标准, 利用技术手段检测工程质量。通过建筑工程质量检测, 可以提高建筑质量水平, 促进建筑行业的快速发展。随着建筑行业不断发展, 在各种建筑工程当中开始广泛利用建筑工程质量检测技术。建筑工程质量检测的关键就是保障检测结果的准确性和可靠性, 这也是检测工作人员的工作重心。

  2 建筑工程质量检测中混凝土检查技术的意义

  2.1 保障工程项目的建设质量

  利用混凝土检查技术, 可以保障工程项目质量。在工程施工过程中广泛利用混凝土材料, 在建筑工程各个领域当中, 混凝土都发挥着重要的作用。利用建筑工程质量检测中混凝土检查技术, 可以避免因为混凝土作业出现安全问题, 促进建筑行业健康稳定的发展。

  2.2 指导建筑工艺升级

  建筑工程当中重要的组成部分就是质量检测, 提高混凝土技术检查水平, 可以提升建筑工程质量检测水平。当前建筑行业开始建立现代化工程施工建设理念, 在现代工程项目建设过程中, 逐渐突出混凝土的作用, 加快发展混凝土检查技术, 可以促进建立施工容易和工程管理体制, 进而实现建筑技术的更新换代。

  3 建筑工程质量检测中混凝土质量的影响因素

  3.1 原材料

  混凝土包括水、水泥、砂石等多种原材料, 在施工过程中, 需要保证每种原材料符合标准要求。如果某种原材料不符合规范要求, 可能就会引发质量问题。一些企业为了获得更高的经济利益, 不够重视材料质量问题, 只是一味的提高工程速度, 施工过程不符合建筑标准规范, 降低了施工质量。冬季混凝土强度如果没有达到1.2MPa, 就不能在混凝土上面堆放物料, 也不能随意踩踏, 否则就会造成安全隐患。此外一些施工人员没有检测现场循环水等, 直接用于搅拌混凝土, 进而降低混凝土质量。此外因为砂中氯离子影响, 氯离子具有扩散和渗透等作用, 因为混凝土处于碱性状态, 钢筋表面具有一层钝化膜, 如果氯离子浓度达到一定标准, 就会破坏钢筋的钝化膜, 导致钢筋生锈。粉煤灰也会影响到混凝土强度, 通常粉煤灰取代量达到10%之后, 就会逐渐提高混凝土强度, 但是达到25%之上, 就会快速降低混凝土强度。各种外加剂也会影响到混凝土的性能和凝结时间等, 水泥作胶凝材料, 会直接影响到混凝土的强度, 如果水泥表面比较大, 在早期混凝土强度是比较高的, 但是到了后期, 就会逐渐减小混凝土的强度增长率。