来自 建筑 2018-11-22 16:38 的文章

绿色建筑设计竞赛获奖作品——青山绿舍的设计

  摘    要: 通过对绿色建筑设计竞赛获奖作品——青山绿舍的设计剖析, 从建筑布局、建筑设计、技术策略及建筑材料四个方面指出建筑设计过程中的绿色方法, 旨在阐释建筑设计中如何倡导绿色理念, 实现建筑的可持续发展。

  关键词: 建筑设计; 绿色建筑; 理念; 过程; 策略;
 

青山绿舍的设计
 

  Abstract: By analyzing works from the Green Building Design Contest, this paper gives introduction to the green concept in the process of architectural design from four aspects of architectural layout, architectural design, technology strategy and building materials. It makes account of the green tactics and promotes the sustainable development of building.

  Keyword: architectural design; green building; concept; process; tactics;

  0、 引言

  绿色建筑是指建筑在其全生命周期中实现可持续发展, 最大限度地节约资源, 减少对环境污染, 与自然和谐共生。[1]目前国内外关于绿色建筑的评价体系多由各项加权得分来判定。这一评价标准导致某些建筑为了取得绿色建筑的高分, 而成为多种高科技技术的简单堆叠品。

  绿色建筑不是一种普遍适用的简单技术拼凑的方案, 它要求建筑师因地制宜, 根据特定的气候条件、地理环境以及建筑特点, 从建筑设计的源头去把握绿色理念。本文通过对2015年全国绿色建筑设计竞赛三等奖作品——青山绿舍的剖析, 从建筑布局、建筑设计、技术策略及建筑材料方面分析建筑设计过程中的绿色方法, 旨在阐释建筑设计中如何倡导绿色理念, 实现建筑绿色发展。

  1、 建筑布局

  1.1、 环境分析

  该旅馆位于福建省武夷山区的天峪谷中段, 西侧为旅游专线道路, 用地为坡地, 植被良好, 多为杂生灌木, 中有高大乔木, 具有良好的景观价值。基地内南端有山溪穿过, 终年长流, 水质极佳。用地红线范围的总面积为12339.5 m2。武夷山属于夏热冬暖地区, 该地区高于30℃度气温持续时间长, 夏季比较炎热, 冬季气温在0-10℃之间, 很少低于0℃。

  1.2、 朝向

  建筑物朝向的选择与太阳光照关系密切, 充分利用当地的气候特征, 实现建筑对于日照的要求, 可以减少外在能耗, 实现建筑的可持续发展。根据武夷山的光照辐射情况 (图1) , 该地区建筑的最佳朝向为197.5°。再加上场地南向即180°方向具有良好的景观朝向, 所以建筑以南北方向为短轴, 东西方向为长轴进行建筑布局。