来自 建筑 2018-11-22 16:39 的文章

建筑工程方案设计评价中数字技术的运用

摘要

  传统的建筑设计中, 计算机一般以发挥辅助作用为主, 许多建筑设计者仅仅局限在利用计算机制图以及进行基本的模拟分析。实际上, 数字技术的概念是比较宽泛的, 数字集成分析技术、虚拟仿真技术、三维可视化都是其重要分支, 目前计算机辅助设计中的参数化设计、生成设计等领域都在国内外的建筑业引发了广泛的关注。在建筑设计的前期、中期和后期都已经有了数字化技术的影子, 软件技术和数字化技术的结合可全面指导建筑设计的开展和进行。随着人民生活水平的不断提高, 人们对建筑工程的质量的要求也越来越高, 因此如何做好建筑的设计工作就成为相关的人员需要重点关注的课题。将计算机技术应用到建筑设计领域中, 不仅有利于建筑设计工作效率的提高, 更有助于各种先进的建筑设计理念的有效实现。

建筑工程方案设计评价中数字技术的运用
 

  1、建筑工程中的方案设计

  1.1、生成设计

  在建筑领域中, 生成法能够研究自律形态、自然演化以及社会组织等问题, 是一种应用范围较广的研究和设计方法[1]。在传统的设计方法中, 一些复杂的设计问题只能靠建筑设计师自身的经验和主观判断去处理, 因此解决的效果并不理想。生成法在设计中可以发挥较大的作用, 对许多复杂问题的解决和方案优化都有很大的帮助, 能够通过精准和高效的计算得出最优的解决方案, 从而帮助设计师做出更优的判断。比如说对东南大学的教工厅的改造就是应用生成设计所取得成功的例子。在传统设计中, 想要解决门厅的技术合理性和设计美观性等问题, 难度是非常大的, 但是生成法能够完美地解决这些问题, 有效地构成了最终的三维空间设计方案[2]。

  1.2、非线性建筑设计

  建筑设计的过程也就是研究各种影响建筑因素的过程。影响建筑设计的因素是多种多样的, 因此通过对各种建筑因素的整合和分析, 形成比较符合建筑设计理念的设计方案。对于复杂的非线性建筑设计问题, 数字化技术是一种有效的设计手段, 设计师可以利用计算机来描述各种矛盾, 分析各个矛盾之间的关系, 并作出新的思考和分析。国外最先开始研究数字化技术, 在此领域发展和起步较早, 并取得了较大的成就。国内在这方面的研究主要集中在各大高校, 比如清华大学和同济大学等, 非线性建筑设计的典型例子是2008年北京奥运会的信息亭设计, 设计者是清华大学建筑学院的学生, 在设计的时候充分分析了奥运赛场的总体布局和环境状况, 并通过编写MEL的语言编写代理系统, 来设置和模拟人的行走速度、室内和室外的环境以及人体行走的代码轨迹形成了信息亭的总体形体, 最终完成了其复杂的建筑方案设计[3]。