来自 建筑 2018-11-23 16:06 的文章

基层能源企业思想政治工作文化内涵建设路径探讨

  摘要:在“生态文明,美丽中国”建设的新时期,如何有效发挥思想政治工作的作用,使之与国有企业文化内涵有效融合,是作为国有能源转换企业三河发电有限责任公司的责任,也是有效发挥能源供应基础保障作用的关键因素。
  
  关键词:能源转换企业 企业文化 思想政治 实践
  
  持续应用多元化技术,探索煤炭清洁利用最佳成效,以最少的煤、近零的排放、发最高效的电和热,是作为能源转换企业的三河发电有限责任公司(以下简称三河电厂)实现企业可持续、健康、科学发展的基础。
  
  中国是一个少气、贫油、相对富煤的国家,其中煤炭为主的资源,在一次能源中所占的比例达到70%.据行业统计,截至2013年末,全国发电装机总量达12.47亿千瓦,其中火电8.6亿千瓦,火电装机占总装机量的69%;火电机组发电量达到3.95万亿千瓦时,占全国发电量的73.8%.可以看出,煤炭和火电仍然是中国能源主体和发电主力军,而且在今后一个时期内,以燃煤为主的发电将依然是解决我国日益增长的用电需求的主体。
  
  电厂为社会发展和人民生活品质提供了能源保障的基础,在生态环境日益严峻、特别是雾霾减排关系到国计民生的今天,作为能源转换企业,应用新技术实施节能、减排、控污、环保更是电厂责无旁贷的社会责任。
  
  国家出台《火电厂大气污染物排放标准》《大气污染防治行动计划》,对京津冀等重点区域火电企业实施“特别限值”排放要求,以立法形式明确“超标排放等于投毒”;习近平总书记在中央财经领导小组会议上明确要大力推进煤炭清洁高效利用,李克强总理在谈到中国未来经济保持中高速增长时指出必须依靠科技创新驱动。
  
  三河电厂肩负着国家京津冀协同规划能源保障的政治责任,和城市同步发展配套供热的民生任务。企业成立20年、投产15年来,安全生产始终保持良好态势,经营绩效持续稳步提升,向燕郊、北京等区域供热,企业的发展与地方环境、民生、经济发展荣辱与共,通过技术革命推进煤炭清洁利用,创立了现役燃煤发电机组实现大气污染物“近零排放”的新路径,把煤这一高碳产品转化为绿色能源,做到了燃煤与燃气同样清洁,以一个燃煤电厂“近零排放”实践了煤炭清洁高效利用,成为京津冀协同发展时期火电厂减排环保的成功实践,践行了一个国有企业“运营环保电站、输送绿色能源”的社会使命。
  
  近年来,三河电厂不断加强思想政治建设,强化正能量的文化内涵建设,增强了思想政治工作的韧性和张力,有效提升了思想政治工作的整体水平。