来自 建筑 2018-11-23 16:06 的文章

论企业思想政治工作与企业文化的融合

【摘要】随着我国经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,企业的市场竞争也逐渐的陷入白热化阶段,企业只有提升自身的竞争力才能在激烈的竞争中存活。在一个企业当中,员工的工作积极性以及和谐的工作氛围是对于企业的发展也非常重要,而企业文化和思想政治工作可以对两者起到很好的提升作用,可以说对企业竞争力增强、对企业的进一步可持续发展起到至关重要的作用。所以,企业的思想政治工作及企业文化应该得到足够的重视,二者相互融合,这样才能保证企业在市场上的优势。本文将就企业思想政治工作和企业文化融合进行深入的探讨分析。
  
  【关键词】企业思想政治工作 企业文化 有效融合
  
  一、企业思想政治工作和企业文化融合的意义
  
  (一)思想政治工作的创新因企业文化而得以提升
  
  之前企业在进行思想政治工作时采取的方式无非就只有面谈的形式。而企业文化的传播方式就非常广泛,比如研讨会、员工活动及课程培训等,通过将企业文化和企业思想政治工作有机结合,可以将文化的传播方式渗透到思想教育当中,不仅创新了思想政治工作的方式,还能将思想政治教育融入到生活工作当中,大大的将思想政治工作的效果提升了一大截。
  
  (二)思想政治工作的内容可以通过企业文化进行丰富
  
  当前企业在进行思想政治工作时使用的内容大多都是之前陈旧的内容,这样企业员工的注意力很难被吸引,本身员工就对思想政治教育比较排斥,加上陈旧的内容,他们肯定不愿意去主动接受学习。因此,企业应当在工作建设中根据实际情况与时俱进,并将之前的原有价值观念、管理理念进行针对性的改进。所以,企业文化和企业思想政治工作进行融合,不仅可以为思想政治工作添加新鲜血液、新的内容形式,而且更容易让员工接受,=并具有时代感和感染力。
  
  (三)企业文化也需要靠企业思想政治工作来引导方向
  
  人,是思想政治工作要针对的对象。企业想要进一步加强思想政治工作,就需要通过教育示范、引导等途径来使员工了解并认同企业的管理价值理念,要进一步强化企业员工的形象。在日常工作生活当中要对员工多加关怀照顾、尊重、关心员工,这样他们才会以更高的工作热情和积极性来面对工作,企业才能获取更多的经济收益。企业文化同样也要加强以人为本的理念,让员工对企业的认同感更强,也要使员工自身的主人翁意识加强,这样企业才能更快速的发展。企业思想政治工作与企业文化进行融合,可以使文化建设的方向和动力增强,对维护企业和谐文化环境具有重要作用。