来自 建筑 2018-11-23 16:06 的文章

电企开展政工工作的问题与政策建议

摘要

 

  随着经济的发展,生活水平的提高,人们的用电需求日趋旺盛,同时国家的经济发展需要电力做支撑,在这种情况下,电能需求量逐年增加。随着用电缺口的不断扩大,为了确保电力企业的持续发展,需要做好政工工作。为此,电力企业必须做好政工工作,充分发挥政工部门的作用,积极宣传和引导员工的行为,从而确保电力企业持续、健康发展。
  
  一、电力企业组织开展政工工作的意义
  
  1) 为开展思想政治工作奠定基础。对于电力企业来说,在激烈的市场竞争中,需要高度重视企业内部的思想政治工作,这是因为思想政治工作是企业持续发展的基础。而政工工作又是思想政治工作的基础,另外,随着现代企业制度的不断完善,以及管理模式的不断创新,电力企业需要提升自身的素质,落实企业思想政治工作,推动电力企业的持续发展。2) 是建设、管理现代化企业的基本要求。随着改革开放的不断深入,我国电力事业取得骄人的成绩,但同时也产生了一些高能耗、高污染等不良影响。随着资源的不断消耗,以及人们的环保意识不断增强,同时为了更好的适应现代化企业的建设与管理,进而在一定程度上增加了电力企业政工工作的难度。在这种情况下,高素质的政工队伍成为管理、发展电力企业的基础。所以,电力企业需要将提升电力企业政工人员素质提到议事日程上来。3) 是推动企业持续发展的动力源泉。
  
  对于电力企业来说,政工人员素质的高低,在一定程度上直接影响企业的发展。通常情况下,政工人员的素质主要包括学习能力、管理能力、协调能力、舆论宣传、网络娱情掌控、语言表达六个方面的内容。电力企业政工部门只有从上述六个方面制定相应的措施,不断提高政工人员的素质,进而为进企业的持续发展提供动力。
  
  二、电力企业开展政工工作存在的问题
  
  1) 没有正确认识政工工作的重要性。受计划经济体制的影响和制约,电力企业的员工普遍认为政工工作不重要,在工作过程中存在工作态度不积极,导致党组织没有充分发挥政治核心作用。在市场经济环境下,政工人员业务水平偏低的现象在我国电力企业中普遍存在,由于认识上存在偏差,许多能够胜任政工工作的人才都转移到了其他的岗位。长期以来,无论是学历,还是能力,政工人员的整体素质都有待进一步提升,使得企业开展思想政治工作遇到一些障碍,进而影响生产效益的提高。
  
  2) 复杂的外部环境对政工工作存在制约。随着网络技术的不断发展,以及全球经济一体化进程的不断推进,地域之间的空间界限被打破,不同国度的文化、消费习惯纷纷进入我国,并且被我国的国民认识和了解,在这种情况下,打乱了我国国民的思想,一方面促进了我国经济、文化的发展,另一方面产生负面影响。比较典型的就是西方国家的拜金主义、享乐主义思想影响了很多中国人,作为一种社会思想背景,这些变化在一定程度上制约了政工工作的发展。