来自 建筑 2018-11-23 16:06 的文章

朝阳市创意文化发展现状及其作用

摘要

 

  2016年,面对经济发展下行压力,朝阳市政府在全面贯彻落实关于“四个全面”战略部署的总要求的同时,通过“四个着力”贯彻于发展行动上,坚持“四个驱动”以培育壮大“六个新增长点”,对文化产业的发展依托于朝阳丰富的历史文化底蕴,为经济建设提供了新的途径。创意文化产业正蓬勃发展,成为朝阳市经济发展的新引擎,研究创意文化对朝阳历史文化名城的影响,对朝阳市的可持续发展具有重要意义。
  
  1 朝阳市创意文化发展现状
  
  文化产业被专家学者认为是21世纪最有前途的产业之一,具有广阔发展前景的同时,也能够产生巨大的经济效益与社会效益[1].朝阳市创意文化产业迅猛发展的同时,也存在一定的问题,需要作出更加深入系统的研究。
  
  1.1 朝阳市创意文化发展优势与成果
  
  随着国家对创意文化产业发展的高度重视,有力的拉动了文化产业战略地位的提升,即将出台的“十三五计划”对全国的文化产业发展提供了更高的政策支持[2].而朝阳市政府早在2008年就对全市的文化产业发展作出了部署,将“全力加快文化产业发展,突出推进重点产业项目”作为一项重要的工作内容,牛河梁遗址申遗工作与龙城遗址保护工程的相结合,持续有效推动了三燕文化景区的建设,为朝阳市创意文化产业的发展奠定了基础。
  
  当前,朝阳市国外优秀文化成果引进已经形成了不同层次、多方面的体系,对于大型项目的引进,更加注重于较高的艺术文化水平,又能够雅俗共享,为广大群众所喜闻乐见。多种国家战略与地方政策的支持,朝阳市文化创意产业益初步形成。例如,在戏剧方面,独立创作电影文学剧本《热东飞虎队》、《情系庄稼院》、《特殊妈妈》等一系列文化作品,为文化产业的发展提供了重要的支撑。另外,农村公益数字电影放映工作有效推进,县级文化影剧院、图书馆建设工作扎实推进,为开辟农村文化市场创造了条件和基础。
  
  1.2 朝阳市创意文化发展存在的问题
  
  朝阳市文化经过十多年的发展,在文化创意产业上已经有很大的规模,但是在经营模式上存在内容单一、综合效益不佳的问题。同时,文化创新人才的缺失,文化产业发展意识的淡薄与陈旧,相关配套措施的落后等问题都进一步制约着朝阳文化产业的发展。随着文化产业发展的不断市场化,文化产业的经营模式也在逐步更新,必须向规模化、集群化以及复合型产业链的模式发展。