来自 建筑 2018-11-23 16:06 的文章

企业生产安全文化创建中工会的功能

摘要

  安全文化建设以提高劳动者安全素质为主要任务,具有保障安全的重要意义。工会肩负着维护职工利益和组织、教育职工群众的职能,在以安全文化建设为载体,加强安全生产监管,不断提高职工的安全意识和安全技能,积极营造“人人讲安全、处处保安全”的良好氛围等方面,发挥着不可代替的作用。同时也是工会组织维护职工劳动权、健康权、生命权的具体体现,是保证社会稳定、企业进步、家庭幸福的良好途径。

  一、发挥工会群众文化的优势,大力培育职工“我要安全”的理念

  思想是认识的先导,文化是行为的向导,理念是实践的体现,工会群众文化的优势就在于群众性、倡导性。工会组织作为“职工之家”,应从维护职工利益的角度出发,利用广播、电视、刊物、网络、墙报等载体,向广大职工群众宣传贯彻党和国家的安全生产方针和政策,教育职工安全生产意识。

  固井公司工会把安全入脑入心作为企业安全文建设的切入点和落脚点。首先,用“五爱”提升安全文化的内涵。通过对职工进行“爱国爱疆爱企爱岗爱家”的“五爱”教育,使职工把热爱生活、珍爱生命、珍爱岗位、珍爱家庭的情感转化为“我要安全”的自觉行动,牢固树立“自己不伤害自己,自己不被别人伤害,自己不伤害别人,不让别人伤害别人”以及“安全才能生产、安全才有效益、安全才能回家、安全才能幸福”的思想观念。其次,用“多彩”提升安全文化的价值。围绕安全环保工作目标,持续开展“安康杯”安全知识竞赛、演讲比赛、安全法规宣传、劳动保护监督检查和群众性安全文化作品征集等丰富多彩的活动形式,更好地发挥工会组织的参与作用和组织作用。把安全思想文化、制度文化、行为文化、物质文化等渗透其中,把企业的安全宗旨、理念、目标和利益纳入到职工个人的思想体系之中,使职工不仅真切地感受到安全带来的吉祥、健康和快乐,给企业和社会带来的进步和发展。第三,用“激励”提升安全文化的心境。通过大力宣传、表彰安全先进个人、先进集体,营造人人讲安全、人人做到安全的氛围,激励职工人人争做安全标兵,使之把安全看作是对社会、企业、家庭负责的重要职责,是实现个人价值的一部分,使按照规章制度和标准进行生产成为自己的行为习惯。

  二、发挥工会群众经济的优势,大力提高职工“我要安全”的技能

  在生产、生活实践中,不但要有安全的思想、安全的意识,还要有安全的技能,才能实现安全的目标。首先,以“创建学习型组织,争做知识型职工”活动为载体,通过专业培训与个人自学相结合,技能比赛与岗位练兵相结合,名师带徒与定题攻关相结合,不断激发职工对安全知识学习的积极性、主动性、创造性,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,使职工对安全知识、安全技能熟记于心、熟用于行,应变能力、排险能力不断增强。