来自 建筑 2018-11-23 16:06 的文章

思政工作在电力集体企业文化建设中的功用

摘要

  一、前言。

  近年来,随着国内经济体制不断改革,经济发展速度越来越快,在一定程度上带动了电力集体企业发展。基于电力集体企业来说,文化建设已经成为其提升市场竞争力的重要手段。由此可见,如果电力集体企业想要扩大市场占领额和获取更多经济效益,就必须强化文化建设实践活动,通过开展各种思想政治工作,实现对企业内部向心力及凝聚力的有效提升,进而推动企业可持续化发展。

  二、思想政治工作在电力集体企业文化建设中的应用价值。

  针对中华人民共和国与中国共产党来说,思想政治工作既是一种优良传统,同时还是一种政治优势,因此已经成为各项经济活动、工作任务实践程序中的根本要素,与电力集体企业发展、企业文化建设等都起着密不可分的关系。思想政治工作以人作为其基本对象和根本性要素,而其主要指导原则为关心员工、理解员工以及尊重员工,并有效调动所有员工的工作积极性与内在潜能,这与企业文化建设活动的主要目标不谋而合。电力集体企业文化建设以企业风气、精神、宗旨、价值观、职业道德等作为其精神层面与核心内容,而这些工作项目都从属于思想政治工作[1]

  .与此同时,思想政治工作还属于电力集体企业内部文化制度建设、提升工作人员整体素养、个体意识以及基本观念的重要保证。由此可见,在电力集体企业文化建设实践活动中,应当合理应用各项思想政治工作,并将其放在首要位置。

  对于电力集体企业而言,其思想政治工作基本内容和企业生产活动、经营活动直接存在着密不可分的关系,所以可以将其纳入至企业文化这一范畴当中,而思想政治工作在电力集体企业文化建设中的应用也因此而体现出十分重要的现实意义。鉴于此,在实际操作程序当中,电力企业文化建设活动需要结合自身发展现状与特征,通过开展各项思想政治工作,最大限度提升工作人员整体素养与综合素质,构建起统一价值取向与企业精神,帮助企业维护其良好形象。

  三、思想政治工作在电力集体企业文化建设中的应用策略。

  (一)在电力集体企业文化建设中有机融合各项思想政治工作。

  基于思想政治工作以及企业文化建设实践活动而言,两者在工作内容、基本功能以及核心任务方面存在着一致性,因此思想政治工作在电力集体企业文化建设中的应用具有较高可行性。为了实现这一目标,首先需要电力集体企业文化建设中始终把思想政治工作视作首要任务与重要内容,以开展各项思想政治工作为主要方式,对企业内部工作人员产生教育、引导的作用,促使其始终坚持中国共产党的各项方针与政策,并以科学力量武装自我,严格打击各种腐朽庸俗的人生观、价值观以及世界观,从源头上控制个人主义思想及功利主义思想的出现。同时,还应当有机结合思想政治工作基本教育功能和企业文化各项激励作用,推动所有员工不断转变其观念和解放其思想,在对各种物质方案、精神方案进行合理利用的基础上,总结员工基本价值取向,并在此基础上培养其合作意识与群体意识,确保自我激励相关功能得以有效发挥,有助于调动员工积极主动性。