来自 理工 2018-11-22 14:57 的文章

在城市规划中园林景观设计的作用

  摘要:文章简单分析了城市规划中园林景观设计的作用, 阐述了城市规划中园林景观设计存在的问题, 针对提高城市规划中园林景观设计有效性策略展开了深入的分析, 发表了一些建议看法, 希望可以对城市规划中园林景观设计起到一定的参考和帮助作用, 使园林景观设计的价值和作用得到充分全面的发挥。

  关键词:园林景观设计; 城市规划; 作用;

  园林景观设计有着复杂性和系统性特点, 融合人文地理、建筑美学、艺术设计等方面专业知识。园林景观设计已经逐渐发展成为城市规划中一项关键性工作环节, 园林景观设计质量直接关系到整个城市的文化和形象。在我国社会经济发展过程中, 社会各个行业迅猛发展, 尤其近年来, 我国城市化建设进程不断加快, 城市规划得到进一步改进, 人们对城市园林建设的重视度越来越高, 园林景观设计不仅能够实现对人们审美疲劳的弥补, 同时还能够为城市绿化率的提高打下良好基础, 本文就此展开分析。
 

园林

 

  1 城市规划中园林景观设计的作用

  在城市规划中, 园林景观设计属于一项重要内容, 直接关系到整个城市规划质量、性能和合理性。一方面, 园林景观设计能够为城市营造舒适、和谐的生活氛围, 另一方面, 园林景观设计能够实现对生态系统的维护和改善。

  1.1 通过园林景观设计提高生活舒适度

  在社会经济发展过程中, 人们的物质条件和生活条件得到极大满足, 在生活质量和生活品质方面的要求也越来越高。城市规划中, 必须要对生活舒适度有足够的重视。园林景观设计需要尽量摆脱高效、经济化等氛围, 在具体设计过程中还需要尽量减少经济方面因素融入, 提高在以人为本理念方面重视度, 重视人在城市中的主体性, 提高人们的生活环境和质量。因此, 在景观设计方案中必须要落实以人为本思想, 尽可能满足不同群体在生活环境方面要求, 保证人与城市和自然之间有足够的协调性, 使现代社会中人们的生活品质和生活质量得到提高和改善。

  1.2 通过园林景观设计提高在自然环境方面保护有效性

  社会经济发展过程中, 工业迅猛发展, 人们的生产生活对自然环境带来了严重影响和破坏, 尤其是酸雨和雾霾等重污染天气的频发, 对人们身体健康和正常生活造成严重的负面影响。人们越来越重视城市规划中的生态建设, 尤其是园林景观设计, 受到极大青睐。园林景观设计能够实现现代建筑学与生态学之间的和谐统一, 在满足人们基本生活使用要求和使用功能的同时还能够满足人们在生活环境方面的要求。城市建设中园林景观的合理性规划和设计不仅能够提高城市绿化覆盖率, 改善空气质量和环境质量, 同时还能使人们保持良好的工作状态和健康状况。另外, 通过园林景观设计, 能够为城市生活营造一个轻松环境, 使人们生活压力得到缓解, 以良好的精神状态投入到之后的生活和工作中。