来自 理工 2018-11-22 14:57 的文章

农业推广促进农业种植业发展的作用及策略

  摘要:我国是农业大国, 也是农业技术较为领先的国家之一。为了促进我国农业发展更加顺利, 需要从多个方面提升我国的农业技术水平, 包括农业推广、农业增产技术、农业生产管理方面等。本文主要阐述了农业推广与农业种植业的关系, 并提出了农业推广促进农业种植业发展的策略。

 

  关键词:农业推广; 农业种植业; 策略;

农业推广

 

  近年来, 随着农业科技规模的不断发展和农业经济建设的逐步完善, 农业推广工作越来越受到重视, 农业推广工作的人数有所增加。相关研究表明, 21世纪初, 省级扩建机构突破17万个村庄, 推广超过100万人。随着时间的推移, 农业企业推广机构和员工人数不断增加。在新时期, 我们要认识到农业推广在促进农业发展中的作用, 进一步增强农业推广的重要性。

 

  1 农业推广概述

 

  在我国, 由于地域差异, 自身农业环境与经济会出现不同的现状, 这也导致农业发展呈现出不同的局面。鉴于这些影响因子, 农业推广以各种各样的形式出现在农村。在农民自身的情况下, 可以实现对自身知识的学习, 提高农村经济发展的技能。因此, 农业推广的过程, 首先是改变农民传统观念, 提高农业技术和转型的应用。农技推广会受社会因素影响, 基于这点, 应注重提高员工素质和业务水平, 加大农业推广影响。事实上, 在实际推广工作中, 农民本身起到较大作用, 对农业经济发展起到了积极的促进作用。

 

  2 农业推广与农业种植业的关系

 

  早期农业推广最重要的目标是促进农业发展, 但在农业推广阶段, 出现了一些不同情况。目前, 我国农业推广的内容有农业发展、农民学习、咨询服务等, 农业推广工作是农村经济发展重要的支撑。推进工作的进展不仅能够促进农业现代化建设, 还能在农村教育方面起到关键作用。可以看出, 农业推广对农村经济发展和农业发展至关重要。农业推广成就了今天的农村经济, 农业也朝着工业的模式发展, 从而实现巨大的收入, 如水稻种植、标准化农业、标准化土壤测试、密度均匀等技术和农业相关规定, 可以提高水稻产量。

 

  3 农业推广促进农业种植业发展的策略

 

  3.1 创新农业推广理念

 

  农业发展到今天已经初步具备市场化、规模化、产业化的特点, 对于农业种植业来说, 推广是非常重要的工作内容, 创新农业推广模式能够将广大的农民利益放在首位, 实现新的产业布局, 逐步将农业种植业成为人们关注的焦点。同时, 开展不同形式的培训工作, 使农业种植业的推广更加深入, 为农民提供一个更加全面的保障和服务, 以此方法实现农业种植业快速稳定的发展。