来自 理工 2018-11-22 15:11 的文章

大型猪全身麻醉药品与方法探究

  摘  要: 近代研究表明, 猪在解剖学、生物化学、生理学和疾病发生机制等方面与人体较为相近。皮肤移植、异种肝脏移植、动物营养研究, 近代临床医学上有大量用猪作为实验动物模型进行研究的案例。然而, 在大量的临床实践中, 人们开始意识到麻醉的重要性, 麻醉的好坏是决定临床实验是否能顺利进行的先决条件, 麻醉效果影响到手术能否精准的进行, 甚至关系到实验的成败。

  关键词: 猪; 全身麻醉; 探讨;
 

大型猪全身麻醉药品与方法探究
 

  1、 猪全身麻醉的概况

  全身麻醉是指利用某些药物能够广泛的抑制中枢神经系统, 通过对神经系统的抑制使机体的意识、感觉、反射和肌肉张力可逆的丧失一段时间的麻醉方法。麻醉药对机体的神经系统麻醉不是一步完成的, 而是由浅至深逐渐完成的。麻醉状态首先到达大脑皮层, 后到达脑干, 随着植物性神经反射受到抑制, 脊髓的骨骼肌反射和肌紧张力反射也逐渐受到抑制。最后, 麻醉扩展到延髓。麻醉深度的要求与手术或实验要求有着密切的联系, 麻醉一般可分为四期, 第一期痛觉迟钝期、第二期为兴奋期、第三期为容忍期、第四期为呼吸暂定期。

  随着近代科学的飞速发展, 麻醉药物的深入研究, 麻醉药的麻醉机理得到了进一步完善。脂质学说、突触学说、蛋白质学说、基因学说此四大麻醉机理学说, 被大多数人认可与认知。脂质学说是全身麻理论的经典学说, 形成了着名的Meyer-Overton法则。突触学说由Richards CD等 (1983) 根据以往的研究结果, 提出了全麻机理的突触学说。20世纪80年代, 分子生物学及膜片钳技术促进了蛋白学说的形成, 蛋白质学说认为全麻药的作用部位是蛋白质, 逐步形成并提出了全麻药作用机制。随着对麻醉机理研究的深入, 使麻醉机理进入基因作用时代, 基因学说也得了进一步的发展[1]。目前, 对于全麻分子学机理的研究越来越多地集中在细胞系统传导系统方向, 其中对细胞受体的研究尤为突出, 但随着对其机理的进一步研究基因学说会解开麻醉机理。

  国内外研究猪的全身麻醉有几十年的历史, 主要的给药途径有静脉、肌肉、腹腔和吸入麻醉。在临床麻醉时要对动物进行术前给药, 镇静安定药用于麻醉前给药。猪常用的镇静药为吩噻嗪类、丁酰苯类和苯并二氮卓类。镇静药物主要作用之一是用于保证动物在局部麻醉下进行手术, 这时需要较大的剂量。但要注意增加剂量的同时可以导致药效增强或产生麻醉作用。镇痛药主要与全身麻醉药配合应用, 减少麻醉药的剂量, 起到协同作用。猪常用的镇痛药为吗啡、可待因、哌替啶、美沙酮、芬太尼、布托啡诺, 丁丙诺菲等。