来自 理工 2018-11-22 15:19 的文章

毕节市皇竹草生长与利用现状探析

摘 要 皇竹草为多年生禾本科高产牧草,多年来都是在水热条件优越,冬春气温较高的地方推广种植。近年来,我市部分县区引进皇竹草试种取得成功后,各地欲扩大种植面积,促进草食家畜大发展。为充分发挥皇竹草的生产潜力,有效增加全市饲草总量,我们在进行大量调查研究基础之上,提出切合我市实际,大力推广皇竹草的措施和办法。
  
  关键词 皇竹草;栽培;利用
  
  毕节市属低纬高海拔地区,水热同步,最低温度-3至-8℃,发生在1月,最高温度35至38℃,发生在7月。多年来全市墨守皇竹草仅能在低海拔地方推广的原则,种植高产禾本科饲草作物都是推广青贮玉米、一年生黑麦草和甜高粱等,产量始终徘徊在4-6吨/亩。近年来,部分县区引进皇竹草在海拔1200米以上的地方试种取得成功后,各地欲大力推广皇竹草发展草食家畜。为充分挖掘皇竹草在我市的生产潜力,我们组织技术力量开展调查研究,提出我市发展皇竹草行之有效的措施。
  
  1 皇竹草在我市的生长情况
  
  2015年,毕节市有5个地方引进皇竹草进行栽培,分别为1900米海拔的大方县安乐乡新民村,1700米海拔的七星关区杨家湾镇出烟洞村,七星关区田坝桥乡硝灰洞村,1400米海拔的七星关区阿士乡小阁朗村,1200米海拔的黔西县锦星乡庆民村,经实地调查,皇竹草一年能刈割2次,5-9月生长较快,分蘖18-30个,见霜后不再生长,年鲜草产量在5-12吨,呈现随海拔增高而产量降低的现象,其中七星关区杨家湾镇出烟洞村和七星关区田坝桥乡硝灰洞村亩产达9吨多,七星关区阿士乡小阁朗村亩产达10吨多,黔西县锦星乡庆民村亩产达12吨多,大方县安乐乡新民村亩产达5吨多。各地留作种用的皇竹草植株高达2.5-4m,叶长1.2-1.5m,茎粗2-4cm,有效种节达10-15节。在种节保种方面,七星关区杨家湾镇出烟洞村将种节埋于15cm深的土沟后盖薄膜,其余各点都是收回来放在家中闲置地方。在根茬保种方面,七星关区杨家湾镇出烟洞村将根茬覆土5-6cm后再盖薄膜。其余点根茬未采取任何防护措施。2016年春季检查,黔西县锦星乡庆民村保存的种节可作种用,根茬完好,七星关区杨家湾镇出烟洞村保存的种节可作种用,根茬仅有20%左右发芽,其余各点90%以上的种节被冻坏,100%的根茬被冻死。
  
  2016年,毕节市有毕节市有6个地方引进皇竹草进行栽培,分别为2200米海拔的威宁县小海镇三合村,1700米海拔的七星关区杨家湾镇出烟洞村、赫章县财神镇财神村,大方县安乐乡白宫村,1350米海拔的大方县黄泥塘镇西溪村,1500米海拔的黔黔西县铁石乡安乐场村。经实地调查,皇竹草刈割次数、生长周期、分蘖数、年鲜草产量等与2015年相似。在种节保种方面,七星关区杨家湾镇出烟洞村、赫章县财神镇财神村将种节埋于15cm深的土沟后盖薄膜,其余各点都是收回来放在家中闲置地方。在根茬保种方面,七星关区杨家湾镇出烟洞村、赫章县财神镇财神村将根茬覆土5-6cm后再盖薄膜。其余点根茬未采取任何防护措施。2017年春季检查,所有点保存的种节可作种用,除威宁县小海镇三合村根茬被冻死外,其余各点根茬尚好。