来自 理工 2018-11-22 15:28 的文章

妊娠合并梅毒患者的治疗及其对妊娠结局的影响

摘要

 

  梅毒是由苍白螺旋体引起的全身性传染病,根据病程可以分为早期梅毒和晚期梅毒。病程在两年之内者为早期梅毒,包括: ①一期梅毒; ②二期梅毒; ③早期潜伏梅毒。病程在两年以上者为晚期梅毒,包括: ①皮肤、黏膜、骨、眼等梅毒; ②心血管梅毒;③神经梅毒; ④内脏梅毒; ⑤晚期潜伏梅毒。梅毒螺旋体在妊娠 16 ~ 20 周后即可通过胎盘引起胎儿宫内感染,造成流产、死胎、早产或分娩先天梅毒儿。先天梅毒儿 ( 及胎传梅毒儿) 占死胎 30% 左右,即使幸存其病情也会比较严重。梅毒患者即使病期超过了4 年,梅毒螺旋体仍然可以通过胎盘感染胎儿。近几年来梅毒的发病率有不断上升趋势,妊娠合并梅毒的患者也在逐年增加,其中约占 69% 的妊娠合并梅毒为隐性梅毒。隐性梅毒和早期梅毒 ( 尤其是二期梅毒) 通过宫内传播的危险性较大,给家庭和社会带来沉重负担,世界卫生组织已经将胎传梅毒列为全球性的公共卫生的重点问题,因此加强对妊娠早期 ( 特别是 3 个月以内) 孕妇进行梅毒筛查至关重要。为了降低胎传梅毒发生率,减少对围产儿的不良影响,改善妇女儿童生活质量及健康水平,现将 86 例妊娠合并梅毒患者的治疗及对围生儿结局的影响分析如下。

  1 资料与方法

  1. 1 一般资料 2009 -2014 年在洛阳市妇女儿童医疗保健中心总分娩量为 28 398 例,共有 86 例孕产妇合并梅毒,年龄 20 ~38 岁,平均为 27 岁,发病率为0. 30% .其中有 65 例为 20 ~ 30 岁,占 79. 31% ; 60例为初产妇,26 例为经产妇,平均孕次 2. 3 次; 34例有不良孕产史,其中≥2 次流产、死胎、死产及早产史 13 例,另有 20 例配偶有性生活混乱及 ( 或) 梅毒史。

  1. 2 诊断方法和标准 凡在本中心进行产前检查者,初诊时常规进行快速血浆反应素 ( RPR) 试验筛查,并对阳性患者做 RPR 滴度及梅毒螺旋体血凝试验( TPHA) 来确诊。

  1. 2. 1 妊娠合并梅毒的诊断标准 ①临床表现: 结合各期梅毒临床表现及体征进行诊断。②实验室检查: 病原体检查: 可以通过取早期病损处的分泌物涂片检测到梅毒螺旋体来确诊; 血清学检查: 可以先选择非螺旋体试验或螺旋体试验中一种进行梅毒筛查,若筛查结果为阳性再做另一种实验; 脑脊液检查: 这种方法可用于神经梅毒的诊断。③病史: 如患者曾有流产、早产、死胎、死产史或分娩梅毒儿等不良孕产史,或配偶有婚外性行为、梅毒感染史者。

  1. 2. 2 新生儿先天梅毒诊断标准 ①具有以下临床特征及表现超过 2 个的新生儿: 如斑疹、斑丘疹及肢端掌趾脱皮、低体重、肝脾肿大、呼吸困难、腹胀、贫血、病理性黄疸、血小板减少和水肿、梅毒假性麻痹。②母亲和新生儿梅毒血清学检查阳性。