来自 理工 2018-11-23 16:19 的文章

HIV阳性产妇中应用健康教育路径护理的临床效果

摘要

 

  我国法律明确规定,HIV 阳性妇女享有生育权利。我院是绵阳市 HIV 阳性孕产妇定点收治唯一医院,从 2010 年开始收治住院的 HIV 阳性孕产妇逐年明显上升,这个不断增大的群体对健康教育的需求也越来越多。HIV 感染的孕产妇往往存在严重的抑郁、焦虑等心理,严重影响其生活质量[1].随着医学、护理模式的不断进步和社会、人文的进展,作为HIV 阳性孕产妇这一特殊群体,受到了医务人员的高度重视。我院特针对 HIV 阳性产妇制定、实施健康教育路径,取得满意的效果,现报告如下。
  
  1 资料与方法
  
  1.1 一般资料 :以 2014 年 1 月至 2015 年 1 月在我院就诊的 64 例 HIV 阳性产妇作为研究对象,将其随机均分为观察组和对照组各 32 例,其中观察组年龄 19~39 岁,平均年龄(26.52.2)岁,孕周 36~41 周,平均孕周(37.81.3)周,初产妇 23 例,经产妇9 例,文化层次为:初中及以下 9 例,高中 16 例,大专 3 例,本科 4 例。对照组年龄 20~39 岁,平均年龄(26.91.5)岁,孕周 35~41 周,平均孕周(37.81.3)周,初产妇 24 例,经产妇 8 例,文化层次为:初中及以下 8 例,高中例 15 例,大专 4 例,本科 5 例。两组研究对象在年龄、孕周、文化层次、产次及分娩方式等方面比较无统计学差异(P>0.05),具有可比性。
  
  1.2 护理方法
  
  1.2.1 调查工具:① 心理状态问卷:应用汉密尔顿抑郁量表(HAMD)和汉密尔顿焦虑量表(HAMA)对其进行评分和记录;② 护理工作满意度调查表:由护理专家制定,在市级三甲医院执行的产妇满意度问卷调查表,满分 100 分,≥95 分为满意,95~90 分为基本满意,<90 分为不满意。满意度按满意例数+基本满意例数进行计算1.2.2 对照组的护理方法:对照组予以常规健康教育,即谁当班谁口头形式进行健康宣教。住院期间产前、产后由当班护士对其进行无计划、无系统的健康教育,手术时由手术室护士口头宣教。
  
  1.2.3 观察组实施健康教育路径的护理方法1.2.3.1 健康教育计划阶段:在进行健康宣教前组员再次接受专门针对艾滋病知识的培训,内容包括艾滋病的发病特点、传播方式及其流行趋势和最新治疗进展等。设定专门针对 HIV 阳性产妇的健康教育路径表,从孕期保健、母婴阻断用药指导、安全生产、产后康复指导和婴儿护理等内容按序制订,每人 1 份,供孕产妇随时阅读,以便护患双方共同努力而达到最佳护理效果[2-3].
  
  1.2.3.2 健康教育实施阶段:①产前:小组成员热情接待新入院的 HIV 阳性孕妇,介绍选择性剖宫产的必要性和术前注意事项。感控护士客观、专业地介绍 HIV 发病特点、传播方式及其流行趋势、最新治疗进展及对母婴的影响;②产时:感控护士亲自到手术室接产,给予心理疏导,消除紧张恐惧心理;③产后:护理骨干根据每一位 HIV 阳性产妇的具体情况实施针对性的健康教育。主要内容包括对产妇的:产后的体位及营养饮食指导;子宫复旧及恶露排出情况;指导早期下床活动和产后康复按摩;注意个人卫生;合理饮食;心理护理。对新生儿的:根据新生儿的情况可以提前沐浴,注意新生儿的消毒隔离,严格执行 2h 内阻断用药。责任护士会协助生麦芽泡水回奶的用法、用量、时间 3h 检查一次乳房充盈情况,对乳房有胀痛者,及时处理;④出院:由组员中高年资护士负责,指导主要内容包括:休息、营养、日常生活、性生活和避孕指导、预防接种、婴儿 HIV 抗体检测时间等。亲自将产妇和新生儿情况以书面形式汇报给院感科和当地疾控中心,使产妇和新生儿得到持续的健康照顾。