来自 理工 2018-11-23 16:19 的文章

疼痛护理对骨折患者术后的影响分析

摘要

 

  骨折是临床上比较常见的骨科疾病,大部分骨折患者均需要进行手术治疗,但术后疼痛是困扰患者的重要问题[1].本研究对在我院进行手术治疗的骨折患者120例分别给予常规护理和综合护理干预,对比分析两种护理的效果,现报告如下。
  
  1 资料与方法
  
  1.1 一般资料:选取2013年6月~2016年3月在我院进行骨折手术治疗患者120例,随机分为两组,常规组患者60例,其中男性患者32例,女性患者28例,年龄24~75岁,平均(45.50±2.00)岁;综合组患者60例,其中男性患者33例,女性患者27例,年龄25~74岁,平均(45.00±2.50)岁。
  
  两组年龄、性别等一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05)。两组患者均排除重症心脑血管疾病、肝肾功能障碍及手术禁忌症。
  
  1.2 方法:常规组患者60例,给予常规护理干预,主要是依据患者的术后情况给予护理干预,给予静脉滴注、手术切口无菌处理,各项生命体征进行严密监测。
  
  综合组患者60例,给予综合护理干预:(1)首先对患者的手术部位及手术创伤情况进行记录和分析,制定术后干预计划。(2)对术后患者应给予安静舒适的环境,减少患者不良情绪的发生,在室内播放一些舒缓的音乐,帮助患者放松心态[2].(3)舒适护理干预,对术后患者尽量满足患者的体位要求,使其保持最舒适的体位。(4)早期进行康复锻炼,依据患者的手术部位,术后给予不同时间下床活动指导。(5)依据患者的疼痛情况进行针对性的止痛干预,能给予放松治疗的尽量避免止痛药物,能够口服止痛药物尽量避免止痛剂治疗。
  
  1.3 疼痛程度:采用视觉模拟评分(Visual analogue score, VAS)评估疼痛,共评分0~10分,0分为无痛,10分为剧痛,1~3分为轻度疼痛,可以忍受,不影响正常睡眠;4~7分为中度疼痛,能忍受,轻度影响睡眠;8~10分为重度疼痛[3].
  
  1.4 统计学方法:采用SPSS13.0统计学软件进行数据处理,计量资料用均数±标准差表示,组间比较采用t检验,计数资料组间比较采用c2检验,以P<0.05表示差异具有统计学意义。
  
  2 结 果
  
  综合组患者术后疼痛评分、疼痛的程度、使用止痛治疗的比例均显著低于常规组患者,比较差异具有统计学意义(P<0.05),详见表1.


  
  3 讨 论
  
  骨折患者的治疗主要是进行手术治疗,但手术对于患者的创伤较大,因此术后常导致患者疼痛发生,严重影响患者的术后康复,同时还对患者的血压和心率等产生影响[4].良好的护理干预措施能够有效的缓解患者术后疼痛发生,减轻疼痛程度。常规的护理干预仅对骨折患者的基本治疗和措施进行干预管理,而对于术后患者心理和精神上的干预难以发挥作用。本研究结果表明,综合组患者术后疼痛评分、疼痛的程度以及使用止痛治疗的比例均显著低于常规组患者,比较差异具有统计学意义(P<0.05)。