来自 理工 2018-11-23 16:19 的文章

糖尿病性白内障术后角膜水肿患者的临床护理

摘要

 

  白内障是我国主要的致盲眼病之一,手术是目前治疗白内障的最佳手段。白内障超声乳化吸除术具有切口小、术后反应小、视力恢复迅速等优点,目前广泛应用于临床。角膜水肿是白内障术后最常见的并发症。糖尿病引起的内分泌性白内障较为常见。由于糖尿病本身可改变角膜的形态与代谢对角膜及其代谢,糖尿病患者行白内障超声乳化吸除术后,常影响其术后角膜水肿的产生和恢复。因此糖尿病性白内障超声乳化术术后角膜水肿的观察和护理对患者术后视力的恢复十分重要。
  
  1 资料与方法
  
  1.1 临床资料: 选取 2011~2013 年我院收治的 117 例(159 眼) 糖尿病性白内障患者,其中男 64 例,女 53 例,年龄 45~83 岁,平均68.9±13.2岁,病程4~16年,平均9.8±5.3年。晶体核硬度Ⅱ级26眼,Ⅲ级74眼,Ⅳ级52眼,Ⅴ级7眼。所有患者均为2型糖尿病患者,无角膜炎、葡萄膜炎、青光眼、眼外伤及眼手术史。
  
  1.2 手术方法;所有患者血糖均控制在8.0mmol/L以下,行白内障超声乳化术。表面麻醉,在巩缘隧道切口长1~3mm,连续环形撕囊,用水分离,超声乳化仪囊袋内截劈核,超声乳化吸出晶体核,清除皮质,将人工晶状体植入囊袋,球结膜下抗生素预防感染,包眼。
  
  1.3 结果;159眼术后发生角膜水肿38眼,发生率为23.9%.其中轻度24眼,水肿在2~4d内消退;中度11眼,水肿6~7d消退;重度3眼,水肿在13~16d内消退。持续观察3个月,未发现角膜失代偿及大泡性角膜病变。
  
  2 观察及护理
  
  2.1 眼部观察:术后每天协助医生采用裂隙灯观察角膜情况,注意角膜厚度,角膜后弹力层是否出现皱褶、混浊。
  
  2.2 心理护理:糖尿病性白内障患者行超声乳化术时,往往对术后视力恢复的期望值较高,但角膜水肿导致视力暂时不提高甚至下降,常导致患者出现焦虑、恐惧、悲观失望等不良情绪。护理人员应多与患者交谈,及时评估患者的心理变化及产生的原因,根据不同心理状态进行心理疏导。讲解角膜水肿产生的原因及目前采取的治疗及护理措施,介绍角膜水肿恢复良好的病例,解除顾虑,积极配合治疗及护理。
  
  2.3 一般护理:术后应严格卧床休息,取平卧位,促进术中注入的保护性粘弹物质均匀布于角膜接触镜周围以保护角膜内皮细胞,48h后下床活动;术后需包扎双眼,防止头部和眼部碰伤,减少瞬目动作等机械性刺激,术后次日可去除双眼包盖敷料;保持病室通风、整洁,保持术眼周围皮肤清洁,避免水及其他物体接触眼球,避免用力闭眼、挤眼式的揉眼,避免不洁手帕或手擦拭术眼;加强营养,进食易消化食物,禁食刺激性食物,保持大便通畅;告知患者勿用力咳嗽,打喷嚏,突然低头下蹲,勿用力大便,以免引起前房积血或人工晶体脱位。