来自 理工 2018-11-23 16:20 的文章

麻疹合并肺炎患儿临床表现与综合护理方法

摘要

 

  0 引言
  
  通过麻疹病毒感染引发的急性疹出性呼吸道传染性疾病就是临床所说的麻疹。同时这种疾病在儿科中较为多见。临床主要表现为发热、咳嗽、结膜炎、口腔麻疹黏膜斑以及全身性斑丘疹[1].患病期间的患儿抵抗力非常低,常并发比较严重的并发症,如肺炎、呼吸衰竭以及心肌炎等。而肺炎是最为常见的并发症,同时也是引发麻疹患儿死亡的重要因素。本文将我院2014 年 8 月至 2015 年 8 月收治的麻疹合并肺炎患儿 100 例作为此次研究活动对象。观察麻疹合并肺炎患儿的临床表现,并给予综合护理方法,降低并发症的发生。
  
  1 资料与方法
  
  1.1 资料。将我院 2014 年 8 月至 2015 年 8 月收治的麻疹合并肺炎患儿 100 例作为此次研究活动对象。男 56 例,女 44 例,患儿年龄 0.5~6 岁,平均年龄为(2.8±1.2)岁。患儿临床表现为发热、结膜分泌物增多,同时还伴随呼吸困难以及气促等症状。
  
  经实验室检查和辅助性检查,所有患儿均确诊为麻疹,且肺部出现不同程度的改变。根据随机数表法原理将所有患儿分为例数均等的对照组和观察组。两组患儿基础性资料并无显著差异,具有可对比性。
  
  1.2 方法。在所有患儿入院接受治疗后,均予以抗病毒、抗感染、维持水电解质平衡等基础性治疗。对照组给予常规护理方法,观察组患儿给予综合性护理方法。具体操作如下:
  
  (1)基础护理。在患儿入院后,安排单间病房,进行呼吸道隔离直至出疹后半个月。护理人员需注意保证病房内具有良好的通风性,每天定时通风,并使用消毒液擦拭地面,使用空气消毒剂每天消毒 2 次[2].严格控制患儿日常用品。保证每位患儿日常用品专人专用。医务人员在展开诊疗与护理的时候,需佩戴口罩与手套,并加强无菌操作。为预防感染,控制家长探视。在此过程中保证患儿补充所需营养和水分。麻疹合并肺炎产生的发热会加大水分与营养的消耗。护理人员应注意及时补充患儿所需营养与水分。日常饮食宜高蛋白、容易消化为主。在患儿无法自主进食的时候,可通过静脉补充液体与营养物质。
  
  (2)高热护理。在患儿高热期间,应保持绝对的卧床休息。
  
  给予患儿冰枕,并使用温水擦浴。在此过程中应特别注意,避免使用冷敷与酒精擦浴的方法降温,这样就可避免体温突然降低引起末梢循环障碍而引发皮疹隐退的现象。对于持续性高热不退的患儿,护理人员应在遵循医嘱的前提下使用小剂量的退热剂。保证室内通风,及时更换汗湿的衣物。在此过程中为避免对出疹产生影响,护理人员特别应注意避免使用激素的方法强行降温。密切观察患儿呼吸、情绪、神志以及体温等变化。如发现异常,应立即告诉医师。