来自 其他 2018-11-22 17:05 的文章

煤炭采矿工程中的采矿技术应用及安全管理策略(2)

 

  1.4 溶浸采矿工艺

 

  溶浸采矿工艺技术的主要原理是通过化学溶剂进行溶浸处理, 获取目标矿产。溶浸采矿工艺技术具有较高的技术含量, 相关工作人员需要做好矿产资源物理和化学性质的分析工作, 之后选择适合的试剂, 并将选择好的试剂倒入进工作层之中, 此时, 工作人员可以根据反应原理回收矿产资源, 提升煤炭采矿工程的经济效益。

 

  1.5 岩体加固开采技术

 

  在使用岩体加固开采技术时, 主要选择合理的加固方式。可以选用的形式主要包括锚索、锚杆等。加固的位置主要为表层以及内部结构上, 通过加固全面提升岩层稳定性, 消除岩层位移、崩塌等现象, 为采矿工作的顺利开展创造有利条件。从以往工作经验来看, 锚杆的加固范围主要集中在岩表层2~3 m处, 而锚索的范围可以达到10~20 m, 可应用在大范围岩体加固中。

 

  2 煤炭采矿工程中施工安全管理策略

 

  2.1 加强采矿工程安全思想建设

 

  如图1所示, 煤矿开采的较高利润, 很多企业忽视安全管理和安全建设工作, 过度追求开采速度, 使安全隐患大幅增加。因此, 煤炭采矿企业应确保施工安全管理的有效实施, 在新的理念下制定出新的管理措施, 具体步骤如下:第一, 确保煤矿企业管理人员能够在思想上意识到施工安全对企业未来发展的重要性;第二, 管理者和工作人员要做好安全知识的学习工作, 总结以往发生过的事故, 并做好分析和应急策略制定等工作, 为煤炭采矿工程的顺利进行创造条件。

 

  图1 采矿工程安全思想建设思路

 

  2.2 做好安全预防工作

 

  为了避免煤矿开采过程中出现严重的安全事故, 安全预防工作的开展尤为重要。各个煤矿开采区域的管理人员应结合实际生产工作, 建立起有效的事故预防管理工作机制, 这其中主要包括井下通风、支撑梁管理等工作。除此之外, 还要制定出有效的防尘、防火策略, 避免风险出现时得不到及时控制, 从而引发更大的安全事故。除了事故的预防之外, 还应该做好运行设备故障的处理工作, 降低设备故障率, 确保安全生产。

 

  2.3 加大施工安全管理的执行力度

 

  安全管理工作应该贯穿于整个煤炭开采全过程, 做到全面规范作业流程, 将安全防护贯彻始终。为确保施工安全管理工作的有效开展, 工作人员需要重视以下几方面:第一, 在煤矿开采之前的一周时间内, 各区域负责人员应该向所有施工人员传递安全生产规程, 明确所有条文内容, 并与员工签署安全规程协议, 一旦违法相关协议内容, 需要对责任人员进行适当处罚。另外, 在进入工作岗位之前, 企业还应该做好施工人员的岗前培训和考核工作, 只有考试合格人员才能执行煤矿开采任务;第二, 开采技术人员也应该经常考察开采现场, 掌握开采情况, 指出开采过程中的不规范操作, 并责令其整改, 杜绝危险施工的出现, 将安全隐患消除在萌芽状态下。