来自 其他 2018-11-22 17:05 的文章

采矿工程中通风安全管理的问题及解决策略

  摘要:随着经济发展的速度加快, 对于矿产资源的需求量也在不断增加。煤矿资源, 铁矿资源以及铜矿资源, 已经成为工业市场发展的必需品。因此, 对于矿业资源的开发也进入了一个新时期, 在矿业资源开发过程当中, 首要问题就是安全问题。在矿业开采过程当中, 通风安全管理对于安全生产具有重要意义, 在本文当中, 笔者就将对其进行详细的分析。

 

  关键词:采矿工程; 通风安全; 管理; 重要性;

 

  采矿中的安全问题一直是社会重点关注问题, 有效的安全管理体系可控制安全事故的发生。采矿安全事故的发生, 不仅仅会威胁到生命以及财产安全, 而且还会使采矿企业的社会形象大大降低, 影响企业的发展。这些年来, 科学技术的不断发展, 使得采矿工程的安全管理也得以进步, 在采矿作业过程当中, 安全事故的发生几率大大降低。在基本的安全措施当中, 安全通风管理意义重大, 所以在进行采矿作业过程中, 需加强安全通风管理工作。

 

采矿工程
 

 

  1 采矿工程中通风安全管理存在的问题分析

 

  1.1 施工人员问题

 

  采矿作业的过程难度大, 具有高风险性, 属于一项苦力活, 因此在进行采矿作业过程当中, 许多工人都是农民工, 不具备良好的业务素质, 并且在作业之前并没有经过相关的技术培训。因此在这个过程当中, 因为缺乏安全意识以及相关的综合能力, 安全生产难以实现。由于施工人员的综合素质较低, 影响施工的质量, 降低了施工的速度。

 

  1.2 机械设备问题

 

  在通风安全系统建设过程中, 使用高效的机械设备有助于实现安全通风。但我国许多矿产企业, 因为资金有限所使用的通风设备都比较落后, 并且存在长久失修和老化现象, 为通风安全管理工作留下了很大的隐患。购买机械设备需要大量的资金, 如果不能对设备进行有效管理, 就会减少设备的使用年限, 造成非常大的经济损失。

 

  1.3 安全理念问题

 

  有些矿产开采企业将发展目标完全放在了经济效益上, 不重视企业的安全生产。在初期发展过程当中, 这项问题可能并没有集中的体现, 但是当发展到一定阶段之后, 企业的安全生产所留下的隐患便会集中爆发, 对于企业的经济效益及社会效益等将会产生严重的威胁。安全理念的培养能够有效地保障施工人员的安全。