来自 其他 2018-11-23 16:00 的文章

庄子的德育思想研究

摘要

  什么是道德?如何才能实现道德中的善, 而规避可能恶的行为, 这是德育研究中不可避免的问题。先秦道家, 尤其是庄子对这些问题进行了诸多阐述, 只是这些阐述过于零散, 而且大多以寓言的形式来表达, 因此对庄子思想的理解往往是仁者见仁, 智者见智。这有两个缺陷, 首先就是在论述庄子思想的时候往往脱离了庄子生存的时代, 而将庄子“现代化”;其次, 在论述的时候, 往往只能抓住一端, 而不能将庄子的思想全面的讲述出来, 虽然“管中窥豹可见一斑”, 但难以把握庄子关于道德思想的全貌, 往往会导致不小的偏差。本文则将试图系统的阐述庄子的德育思想。有以下几个基本点, 首先是忠实于庄子提出他的观点的时代背景, 严格按照庄子本人的意思, 阐述其思想。其次是对庄子的思想进行批判研究, 说明其可取之处, 及其中的缺陷所在。


庄子的德育思想研究
 

  一、庄子德育思想的人性论基础

  道家的人性论被笼统地称之为自然主义人性论, 但是这太模糊了, 而且容易和西方的自然主义人性论混为一谈。一个思想不是凭空而来的, 道家的人性论也是先秦独特社会问题的产物, 脱离了时代问题而谈论一个概念, 容易变成不切实际的“玄学”, 这是需要避免的。

  人性论涉及几个核心问题, 即对于人来说什么是善的, 什么是恶的?这些或善或恶的东西, 是根源于人自身, 还是来源于人之外?最后又如何做到扬善避恶。以这三个问题为基点, 就可以清楚的分析出庄子关于人性的看法;而这三个问题集中指向的现实问题, 便是庄子那个时代所面临的时代问题, 也即庄子人性论所提出的背景问题。

  对于人来说什么是善, 什么是恶?庄子认为, 符合人自然天性的便是善, 违背人自然天性的便是恶, 如马依照其自然天性, 在自然中吃草、奔跑就是善;而马被人驯服, 任人驱使这就是恶。善的理想状态, 就是如同刚出生的婴孩一样, 没有任何着落。

  善与恶来源于哪里呢?庄子认为善来自于人的天然本性, 恶来自于人的后天沾染。善是人天然具有的, 而恶是被别人强行施加的。恶不是人性中本来就有的东西, 但是恶会逐渐伤害人性中的善, 从而使人的善逐渐消失不见。

  最后如何实现扬善避恶?庄子认为, 人应该更关心生命本身, 而不应该为了名利而干些会损害生命的事情;人应该更重视个人精神的超脱, 而不能被外物所奴役, 最后失去了自我;一切事物的好坏都是相对的, 在自然大道的面前, 一切外在的东西都是微不足道的。在庄子这里, 自然大道, 就是人的生命和人的精神的终极依托。