来自 其他 2018-11-23 16:00 的文章

班主任班级管理中德育工作的作用

德育论文摘要 

 
  德育在整个班级管理过程中具有举足轻重的地位。班主任是德育的执行者和组织者,其在管理方法和德育的执行情况方面能充分体现出一个班级管理的质量。

 

班主任德育论文摘要


  一、班主任的人格魅力和榜样作用直接导向学生品德的发展
  
  一般来讲,一个教师的谈吐和气质如何,品行是否高尚,会直接对学生的印象和判断构成一个特别深刻的印象。因此,学生的行为方式是否更规范,是否德才兼备,跟教师自身形象的树立有着莫大的联系。教师对自己要求严格,用道德来约束自己的一言一行,学生就会变得严以律己。在处理师生关系或者同学关系时,教师所体现出来的平等、公正、不偏不倚的基本素养,能够最直观地作用于学生面对人际关系时所采取的态度。教师在课外和课内是否能够做到表里如一,也能间接反映出显性的德育是否具有功效。由此可见,在具体的教育教学活动中,班主任的人格魅力和榜样的作用,对学生的德育和未来发展有着至关重要的影响。所以,班主任必须注重自身的内在修养和外在言行举止,完善自我的人格品行,学高为师,身正为范,让自己所具备的良好教养和师者风范能为学生们提供一个有力量感和信任感的榜样。
  
  二、布置出充满人文关怀和道德熏陶的学习环境,陶冶 学生情操,美化心灵
  
  教室是校园环境和校园文化的一个很重要的组成部分,它不仅仅是学生们学习的场所,更是十分关键的育人场所,它具有潜移默化地影响学生们的道德品行和个人情操的作用。所以,教室内部环境的布置和设计应该充分体现出道德的力量和人文关怀的感染力,能让学生们感受到美的熏陶,并对他们具有激励和指引作用。教室内干净整齐的桌凳、一尘不染的卫生条件、赏心悦目的盆花等,都可以给学生以美的感受和愉悦的情感。同时,学生对各式各样的丑陋行为也会表示憎恶,严以律己,主动自觉地去维护和珍视所处的环境,规范自身的言行,这都助于学生良好品德的形成。例如,在班级黑板上面贴上班训“实事求是,开拓创新”,在黑板两侧贴上让学生奋进的名言警句等。教室的后面可以布置黑板报,这是一方让学生展示聪明才智的园地,也是培养学生道德情操的基地。从整体来看,班级的环境设计和布置应按照“净化、美化、绿化、教育化”的基本原则,尽最大可能地发挥出环境氛围推动学生品德形成的催化作用,让学生处于教室的任何地方都能感受到德育的培养,促使他们从根本上去主动学习和践行。