来自 其他 2018-11-23 16:00 的文章

思政教育在互联网下的三种整合运用模式



  从本质上讲,“互联网+ ”强调的一种资源整合理念。在思想政治教育领域,思想政治教育载体数量庞大,有“八大类四十余种”.[1]24以“互联网+ ”为契机,思想政治教育载体同样需要进行整合运用,以多种载体的辩证互动为视角去克服单一载体的视角局限,对种类繁多的思想政治教育载体进行统筹规划,实现优势互补。思想政治教育载体整合运用可从以下几个方面着手,即综合化整合运用模式、互补化整合运用模式、系列化整合运用模式
  
  一、综合化整合运用模式
  
  思想政治教育载体综合化运用模式,就是将不同种类、不同形式的思想政治教育载体组合在一起的载体运用机制。综合化运用模式着眼于思想政治教育的整体化,基于全局化的载体运用理念,从宏观上对多种思想政治教育载体叠加运用,其目的是要使各种载体相互支持、相互合作,达到强大的整体运用的综合效果。这种模式侧重于对相关载体的组合运用,是将相关载体的不同功能组合起来发挥作用。如: 视听觉统一性载体的运用,既能作用于人的视觉系统,又能作用于人的听觉系统,并能将两者统一起来促进人思想、品德的提高。从认知心理学角度看,人们认知的深刻程度和全面性有赖于感知的程度,而感知的程度依赖于人的感知器官与对象的关联。视听觉功能相统一的载体与单一功能载体相比具有表现形式多样化、全力作用大的优势,其效果是单一功能载体不可比拟的。
  
  综合化的整合运用模式,并不是多种思想政治教育载体的简单叠加,而是主导性思想政治教育载体与多样性思想政治教育载体之间相互协调。思想政治教育载体的形式多样,其中既有占据主导地位的思想政治教育课程载体,亦有文化载体、活动载体、网络载体等多样性思想政治教育载体。主导性思想政治教育载体与多样性思想政治教育载体相互渗透、碰撞、交织在一起,思想政治教育实践既不能对各种思想政治教育载体照单全收,也不能盲目排斥和否定相关载体的实际应用价值,而应该对各种载体进行统筹安排、实现思想政治教育载体育人效果的最优化。
  
  首先,思想政治教育载体的综合化运用,必须坚持主导性思想政治教育载体的优势地位。思想政治教育的理论课程载体,因其传递的思想政治教育信息的权威性,它体现了思想政治教育的先进性,对实现思想政治教育目标意义重大。以网络载体为代表的多样化的思想政治教育载体,因其传递的思想政治教育信息的灵活性,它体现了思想政治教育内容的多样性,可以作为主导性思想政治教育载体的补充。因此,思想政治教育载体的综合式整合,是多样性基础上的主导性综合,是以先进性引领多样性的综合。