来自 其他 2018-11-23 16:00 的文章

大学英语教学中德育渗透的必要性与实施途径

摘要

  大学生是国家的栋梁,他们整体的道德水准会推动整个国家的发展和影响民族的复兴大业,所以对大学生进行德育教育工作是非常重要的。大学生活是学生们正式步入社会的最后一个关口,在这一时期进行德育教育,对于人才的素质水平有重要的影响。但是,德育教育工作不是一朝一夕就可以完成的,而是需要长期的渗透与坚持,所以广大教师为了祖国的发展、民族的复兴在教学中应全力进行德育工作。

  一、在大学英语教育中进行德育渗透的重要性

  1. 在大学英语教学工作中,必须结合德育教育

  大学英语的教学主要目的是培养学生将来步入社会时具有一定的英语应用能力,尤其是英语听说的能力,使他们在今后的生活和工作中能使用英语进行交流,并且增强自主学习的能力,提高综合实践能力,这样才会更好地适应将来具有一定挑战性的工作。大学英语教学不仅可以提升学生们英语应用能力,同时也可以大幅度提升学生们的综合文化素养。而综合文化素养中的世界观、人生观、价值观、道德观等,也是德育教育工作的基本内容。所以,教师们想要达到教学目标,就必须在上课时对学生进行德育渗透。

  2. 学生经常接触到西方的有些观念,所以要进行相应的德育教育

  在大学英语教学的过程中,教师为了能够让学生们找到语感,经常会组织学生听一些英文歌曲、英文广播或者进入英文网站进行英语学习。学生们在接触大量的英语资料的同时,也体会到了很多异族风情的文化,这种教学方式可以很好地开阔学生们的视野,也可以帮助学生们提高学习英语的兴趣。但是,同时我们也要意识到,学生在接触这些外国文化的过程中,有可能会浏览到一些对中国怀有不良居心的网站,其中也可能存在恶意抹黑中国政府、鼓动学生反动中国政府、渗透资本主义价值观等内容。这时候教师如果不能加以正确的引导,个别学生有可能被不实的信息所迷惑,产生不正确的人生观、价值观,对个人和社会都将产生不良影响,所以在英语课堂上对学生进行德育教育显得尤为重要。

  3. 在不同的语境中,德育工作会更有成效

  语言学习的最终目的并不只是要学会如何使用这一门语言,更需要对这个语言所承载的民族文化与民族精神进行探究。所以,大学英语教学肯定是在跨文化的环境中开展的。在进行跨文化学习的过程中,要逐一进行分析与对比,在遇到相同的道德准则的时候,可以对学生作出相应的提醒,这些在各个文化中都有体现的道德准则对同学们会更有说服力,这样就可以对他们进行更深层次的教育。