来自 其他 2018-11-23 16:00 的文章

网络环境下德育教育工作对策

摘要

  我们网民也正在趋向大众化,我们使用互联网的近一半是青少年,青少年的价值观正在受到网络的影响,已给我们的德育教育带来了前所未有的挑战也给德育教育工作提供了新的载体和阵地。

  1 网络对德育教育发展带来的机遇

  1.1 网络为学校德育教育提供了新的方法和手段

  互联网的发展将社会和学校对中职院校的学生德育教育连接为一体,通过网络可以把教育形成合力,让狭小的教育空间变的开放,为中职院校的德育工作创造新的模式,为德育工作带来新的方法和手段。

  1.2 网络让德育教育更具广泛性

  网络让学生不必按照传统的方式接受教育,可以通过任何一个终端接受德育知识,传统的德育教育模式往往采取一对多的传播方式,这种教育方式受到时间空间的限制。

  1.3 网络有利于提高学生的综合能力

  网络飞速的发展不仅可以提高学生的独立发展意识,而且也能让学生参与独立的讨论和思考,从而让学生主动地了解各种信息资源,最终可以更好地形成自己的观点。促进学生开放的精神,网络的发展打破了传统的时间空间限制,能够以更加便捷的方式传播德育知识,让青年人以更加开放的环境中积累知识,更好地参与社会生活。促进学生的创新精神,网络中的各种资源能够让学生获得更加丰富的知识,全面提高学生的综合素质。

  2 网络给学校德育教育带来的挑战

  2.1 网络文化的多元性

  网络的多元化更德育工作带来正面影响之外,也带来了一些负面影响,网络文化发展比较迅速,传统的文化不能借助网络的发展更好地传播德育工作。在网络上学生能够接触到更多的信息,各种文化都会出现,这种多元性让学生的价值观出现了多样化,给学生树立正确的人生观、价值观带来了负面影响。

  2.2 网络沟通的机械性、静态性、单向性、带来新的冲击

  互联网的开放性让每个参与者可以更加畅通,但是这种沟通可能是正面的沟通,也可能是负面的沟通,既可以是信息的接受者,可可能是信息的制造者,这种相互式沟通是开放的,传统的德育教育就显的机械式和静态性,所以德育教育的时效性正是网络带来的问题。

  3 新时期的德育工作对策

  3.1 关注网络,加强学生文化素质教育和自律教育

  针对出现的各种问题,学校在德育工作中要积极关注网络的发展,依靠技术手段加强对网络的控制,屏蔽那些不良信息的影响。在学生教育中更多地强调学生的文化素质同时,更要多关注德育教育,网络作为影响人们精神生活及价值理念的一种手段,必然会引起学生人生观、价值观、世界观的转变,强化学生的德育工作非常必要。