来自 其他 2018-11-23 16:00 的文章

视觉文化对高校思想政治教育的影响

摘要

  当今,技术的进步导致了视觉文化的过度生产,映射在高校思想政治教育工作上,呈现出两个特征:一方面,教育文本、传播途径受到了拒传统、反权威、去本质、无中心文化浪潮的影响,以文字为载体、以“灌输”为中心的教育方式已经无法完全承载新的教育观念和教育行为;另一方面,高校思想政治教育的参与者---德育教师和大学生,思想观念和行为方式也发生了微妙变化,或多或少呈现出后现代性的心理状态与生存特征,这势必对高校思想政治教育的过程和效果产生影响。在上述语境下,高校思想政治教育者、教育文本、受教育者、传播途径和教育方法势必会受到视觉文化的冲击。

  一、视觉文化对教育者的冲击

  1.对教育者思想观念和行为方式的冲击

  目前,审美风尚由教化模式向消费模式转变,改变了人们传统、固定且单一的价值观和生存模式,把人重新定义于一个依赖于视觉产品而形成的物我、人我关系中。高校思想政治教育者如辅导员,年轻化趋势明显,对新思想和新事物的接受能力更强。审美风尚的转变,或多或少给教育者的心理和生存带来一种嬉戏状态,而这恰恰与思想政治教育要求的权威性和中心化呈现冲突。这种冲突,不可避免的会对教育者的价值观进行迁移,至少可以说,教育者的思想观念和行为方式存在于一种理想与现实、权威与反叛的矛盾中。

  2.对教育者业务能力的冲击

  视觉产品的盛行,带来的是对教育者知识结构和媒介素养的再提升。首先,高校思想政治教育者由于专业背景不同,在工作中难免会有知识体系的偏向。视觉文化将大量信息通过媒体随时随地播放,改变了知识传播的时间和空间,这就要求教育者不但具备扎实的马克思主义理论基础和思想政治教育的专业知识,更需要具备丰富的社会知识和对新事物、新现象的接受能力、辨析能力和运用能力。其次,视觉产品的大规模盛行,要求高校思想政治教育者具备除了教育者之外的另一个角色---传播者。“在信息社会里,教师不可能再像过去那样,被看作是某种知识的唯一拥有者,他只需传授知识即可。从某种意义上说,他成了集体知识的合作伙伴,他应果断地站在变革的前列,对这种知识加以重组。”[1]因此,高校思想政治教育者除了利用传统形式教授知识外,更重要的工作是使用、制作视觉产品和搜集、传递视像,并对获取的视像进行再分析、再判断。

  3.对教育者角色的再塑造

    在视觉产品营造的“自由、民主、平等”的氛围中,大学生不仅是文化的接受者,还是传播者,甚至是生产者。当下,“大学生对于思想道德的嬉戏心态,主要表现在对思想政治教育者(政治辅导员)的轻视和嘲弄;对思想道德规范的不屑与轻描淡写;对众多需道德调节的行为领域的搞笑式处理,等等”[2].这种心态不免会对高校辅导员的角色进行重新定位。高校辅导员若以真理灌输者自居,大学生虽然表面可能接受和配合,但内心往往表现出一种拒绝或者应付的心理。而如今,在视觉产品营造的“平等”对话氛围中,高校辅导员更应该将自己从教育者向传播者、从“灌输”者向对话者、从生产者向消费者转变。教育者应彻底颠覆真理灌输者这个角色,尊重受教育者价值观念和生活方式,把自己转变成为知识和信息传播的“把关人”.