来自 其他 2018-11-23 16:00 的文章

开展中职德育教育的具体对策

摘要

  引言:传统的教学模式,在德育教学过程中学生学习效率低,课堂不活跃,学生也对德育兴趣不高,影响日后对德育的学习能力,那么如何改变传统,实现中职德育教学的创新性,也成了中职德育教育的一大难题,随着新课改的不断创新,广大教育工作者也通过学习新的教学理念,在教学中逐步改变教学手法,通过创新教学引导和培养学生对德育学习的兴趣,引导他们自主学习的能力。下面我们从几方面进行分析讨论。

  一、中职德育教育中遇到的问题

  中职教育在我国教育体质改革不断深入的过程中,也逐渐受到了社会各界的重视,很多家长希望还能能够学到更多实用性的知识,所谓术业有专攻,因此会选择中职院校让孩子就学。中职教育具有自身一些特点,它与普通中等教育相比最大的优势就是,能够更好地培养学生的实践能力,那么也正是因为这样的教学性质决定了中职院校的管理模式与普通中学院校相比,有一些不同,教师以及学校管理人员应该在德育教学方面多加重视,这样才能够避免很多不应该出现的学生思想问题,从目前我国中职道德教育中,还是普遍存在一些问题,具体分析如下:

  (一)中职学生的问题。中职学生是一个特殊的群体,他们在9年义务教育阶段一直属于“差等生”行列,学习成绩较差,没有一个良好的学习状态,有很多学生还经常逃课,厌学情况较重;同时,这个年龄段的学生正处于青春叛逆期,对于老师和家长的管教有着严重的逆反心理,往往和老师、家长对着干;其次,由于我国目前学校中普遍重视和优待成绩优异者,对于这些被归入“差等生”行列的学生往往不够重视,使得一些学生产生自卑心理,性格较为内向、不和群,常常会感到前途渺茫,缺乏理想,没有生活目标,得过且过,自由散漫,遇到挫折易自我放弃、自我放纵。

  (二)中职教师的问题。在中职教育中,教师所面临的问题也很多,尤其是在德育教育方面,学生对于德育教育兴趣不高,教师往往也会因此而感受一种挫败感,久而久之就会降低教学积极性,然后,中职学校中,教师与学生之间的关系不是非常密切,由于学生自身综合素质不高,学生也存在一些不良行为,教师面对这些学生也有些无计可施,再次,由于中职教师的升学压力较低,工作相对轻松,收入却普遍不高,这样容易造成教师队伍的不稳定,或老师做起其他兼职工作,不能全身心的投入到教学中,影响教学工作;最后,中职教育面临的是新问题,而中职教师的知识结构、能力结构和心理状态不能适应新形势,面对新问题,往往心有余而力不足。