来自 其他 2018-11-23 16:00 的文章

小学科学教学中如何渗透思想道德教育

  小学科学是以培养学生科学素养和基础知识为宗旨的科启蒙课程, 它具有的独特的人文价值, 为我们在科学教学中渗透德语教学提供了可能。 小学科学教育包括:科学教学知识目标与技能、 学习科学的所具备的思维方式、对科学知识的理解、科学认识的态度与价值观,以及运用所学的科学知识、方法来解决科学问题的意识和其他能力等方面。 在科学课程教学中适时渗透德育是值得关注的一个问题, 我们应该在科学教学活动中伺机渗透德育, 让学生在学习科学的同时具有良好的科学品德。 因此,在科学探究的教学中,如何更有效地渗透思想道德教育, 本文尝试做了一些探讨。

  一、在《科学课程标准》的目标中蕴含着德育要求

  在《小学科学课程标准》中,情感、态度、价值观就体现出德育方面的目标,在“科学知识”和“科学探究”两大目标中也有具体的体现。

  例如,在五年级科学“维护生态平衡”,活动建议中就有“是什么引发了沙尘暴”“为了维护生态平衡,我们该怎么做”等等具体要求。 摘录《课程标准》和《小学德育纲要》进行对照比较,我们可以从中找到与课程目标相对应的德育要求。

  二、教材当中蕴藏着德育价值

  在这些年的教学中总结发现, 科学课程的德育价值就蕴含在我们使用的教材之中。现行的教材以研究学生身边的食物和想象为主, 这些在教材里研究的内容和学生参与的科学活动本身就积淀着人类的智慧和相关人文精神。 教科版三年级上册教材在《写给同学们的信》 中有这么一段话:“要知道今天我们所有惊叹的科学方面的技术成就,比如,克隆羊、因特网、核电站、航天技术等等,这些都是以科学家对自己身边食物简单的观察和研究为基础的。 ”这段话其中的德育价值就是要让学生懂得科学要脚踏实地、实事求是。 这也是教材德育价值具体的德育目标在每课教材中的体现。

  三、在探究活动中感悟,丰富情感体验

  《标准》指出:培养小学生的情感态度和价值观,教师在教育教学中要创设学习机会,师生通过积极参与活动,日积月累,让学生在学习的过程中去感受、体验和内化,这样教师就可以在科学探究的各个环节,对学生在科学课教学中进行对学生的德育渗透。 比如,教师在教育教学活动中,设计了一些跨越时间和空间比较长的某些科学探究活动,学生在科学实验的过程中,无法坚持得到科学实验结果,就终止了实验,这也牵涉到培养学生意志力和坚持性的问题。 因此,我们在科学教育教学中渗透德育关键是要注重让学生获得学习科学的真实体验,让学生在学习的过程中认识到:在科学课学习过程中,要遵守科学实验规则、遵守科学学习公德,学会与他人合作学习、用具体可靠的事实说话、 以理服人等方面的重要性,这对孩子今后的学习科学的行为将产生积极的指导作用。