来自 文史 2018-11-22 15:36 的文章

中国离异缺损性家庭的现状与调解制度的应用

  摘    要: 当代缺损性家庭危机凸显, 但家庭作为人们生命最坚实的根基, 失去家的庇护, 人会沦为流离失所的存在。家道衰落必然会导致人性乖戾, 不能不说是人类文明的重大缺陷。概述四十年中国离婚法的变迁, 分析中国离异缺损性家庭的现状, 以及离异缺损性家庭的社会负面效应, 最后针对我国离婚调解制度提出相应的完善立法的建议。

  关键词: 离异; 缺损型家庭; 离婚法;
 

中国离异缺损性家庭的现状与调解制度的应用
 

  在这个世界上, 每一个人都直接经历和体验着家庭, 家庭亦随着社会的复杂及多元化, 变得更加脆弱和不稳定, 缺损性家庭比例不断上升, 缺损性家庭带来的社会问题也日益受到广泛的关注。失去家的庇护, 人会沦为流离失所的存在, 家道衰落必然会导致人性乖戾, 不能不说是人类文明的重大缺陷。本文详尽分析了离异缺损性家庭的现状、问题及成因, 以马克思主义的家庭和人性理论为指导, 借鉴心理学、教育学、社会学、系统论的相关理论, 从离婚法建设角度探讨挽救家庭危机和缺损的技术和社会生态。

  一、近四十年中国离婚法的变迁

  家庭是社会组成的基本要素, 离婚意味着家庭由完整解体为缺损, 对社会、家族及个人都会带来不同程度的影响, 了解离婚的相关法律变迁对促进离婚法的完善具有积极而深远的社会意义。我国改革开放以来的四十年间, 中国离婚法变迁可分为三个阶段。

  第一, 起步阶段。1978—1980年, 经过激烈的讨论, “感情破裂论”确定为1980年《婚姻法》的离婚法定原则, 离婚取决于夫妻的感情基础, 如果夫妻双方感情确已无法弥补, 经过一定的调解, 婚姻仍然无法挽回, 应准予离婚。改革开发初期, 人们长期被封闭、禁锢的意识、思想、情感及行为, 找到了较为有效的发泄渠道, 个性张扬明显, 体现为家庭关系的急速变化, 离婚率大幅提高。

  第二, 发展阶段。到2000年, 随着经济社会经过近二十年的快速发展, 人们共同的选择是个体独立自主理念提升, 婚姻崇尚以爱情为基础, 家庭生活追求高质量。在婚恋观上利己主义抬头, 婚外情、重婚纳妾、非婚同居等滋生蔓延, 家庭问题及矛盾突出。由此, 促成1980年《婚姻法》的三个重要司法解释, 具体明确夫妻感情破裂的十四种情形, 推动了离婚司法审判的进步。

  第三, 繁荣阶段。2001年至今, 离婚原则继续坚持夫妻感情破裂作为判断夫妻感情破裂的基本依据。同时, 规定了若干类具体情形, 补充了离婚经济补偿制度, 扩展了生活困难帮扶范围及离婚损害赔偿和探视子女的权利。