来自 文史 2018-11-22 15:36 的文章

分析劳动法与公司法的调和的相关对策

  摘要:劳动关系、投资关系、委托关系及受托关系错综复杂, 实质上却是侧重劳方劳动法和侧重资方公司法之间的杠杆。鉴于这一要素, 基于司法层面, 有效整合吸收主义及合并主义的优点, 能够有效把握各种关系, 取得良好的法律效果;基于立法层面, 增大公司法之于利益相关主义的包容性, 并发挥劳动法的作用。文章分析劳动法与公司法的调和并提出相关对策, 以期实现劳资和谐。

  关键词:劳动法; 公司法; 法律关系交错; 分层保护;

劳动法

  在规范性质、解释技术、立法宗旨及司法程序这些要素上, 劳动法与公司法具有极大的差异, 在同一案件中, 如何有效应用这两部法律, 让纠纷得到妥善解决, 并在制度层面有效整合, 是亟待解决和应对的问题。因此, 本文将探讨劳动法和公司法的调和, 基于立法层面, 研究有效应对劳动法和公司法在价值观念上存在冲突的对策, 研究劳动法和公司法相互调和的可行性。

  一、关于劳动法与公司法调和的阐释

  (一) 关于法律关系的交错

  作为股东的劳动者、身为高级管理人员的劳动者、担当董事及监事的劳动者, 各种劳动关系交叠且错综复杂。劳动关系是不可改变的法律关系, 而随着身份的调整, 股东—公司的关系、高级管理人员—公司的关系、董事和监事—公司的关系会发生变化。为了有效厘清相应的法律关系, 需要进行深度剖析。

  1. 股东—公司的投资关系

  为了增强企业的凝聚力, 让企业具备招揽和保留高级管理人员、关键技术人员等员工的实力, 企业需构建行之有效的股权激励机制。一般而言, 企业常常以不同形式给员工股权, 让员工得以直接持股, 又能在处分方面有所限制。此外, 企业能够依据财务数据给予员工现金收益, 或让员工具有获取公司股权的权利。在股票期权中, 员工和企业间的法律关系没有实质变化。在股票增值权中, 员工并不是真正获取股权, 自身收益和公司业绩直接相关, 属于员工薪酬的一部分。在限制性股票或员工持股计划中, 员工可以直接取得股票, 作为公司股东, 由此可产生股东—公司关系。

  2. 高级管理人员—公司的委托关系

  我国公司法对高级管理人员的聘任及解聘予以明确规定。高级管理人员由董事会授权, 管理相应的事务。根据大陆法系的内容, 聘任被解释为委任, 依据事务范围的区别, 可划分为“概括委任”和“特别委任”。在我国公司法中, 高级管理人员具有执行公司年度经营规划、投资计划、制定相应管理制度及规章制度等职责的权力。为此, 我国在判定高级管理人员与公司之间的基础关系时, 沿袭了以往主流阐述。