来自 文史 2018-11-22 15:36 的文章

分析劳动法与公司法的调和的相关对策(2)

  3. 董事和监事—公司的受托关系

  在大陆体系中, 董事、监事及高级管理人员往往被一概而论, 被归属于由公司委任或委托, 负责处理相应事务的人员, 能够在民法委任契约或委托合同中得到有效应用。这与英美法系存在一定差距。高级管理人员属于公司代理人, 而董事具备管理和监督公司的职能。根据我国《公司法》的规定, 董事、监事选举及更换的内容, 沿袭了我国政治制度, 但未能凸显公司的独立主体地位, 也未在公司和董事、监事之间的法律关系上进行充分诠释。

  (二) 关于法律关系交错的理论诠释

  1. 吸收主义

  在准确划分各个法律关系主次的基础上, 主要法律关系覆盖次要法律关系, 此谓吸收主义, 在实际应用和理论层面存在诸多难点。在划分“主要”上, 是以经济层面的客观影响为依据, 还是以当事人的主观意思为依据, 尚不明确。另外, 现实案件受多种因素影响, 不能单纯以是非论断, 故而客观交易及当事人主观意愿在两种法律关系中同样极为关键。另外, 吸收主义并不完全抵触次要法律关系, 私法效果既没有法律保障, 且不符合交易实际要求的规定, 不利于促进社会经济发展, 与当下契约自由原则不符。

  2. 结合主义

  在明确划分相应法律关系, 获取法律要件并区分法律效果之后, 能够得到统一应用, 此谓“结合主义”。结合主义以吸收主义的批判和反思为基础, 指出无论哪种法律关系, 都能体现当事人的真实意愿, 表达了当事人希冀签订合同的要求, 不能任意废除。然而, 在实际应用环节, 在经济目的及社会作用上, 不同法律关系各具差异, 在不同场合, 法律效果也各有不同, 若笼统地采用各法律关系, 会影响法律效果。此外, 在增进不同法律关系有效融合之际, 未能有效考虑到各要素的功能连接, 会导致一叶障目。

  3. 综合主义

  综合主义作为修正方案, 考虑到了吸收主义和合并主义的不足, 能够有效适应不同法律关系, 通过妥善应对各个构成要素、交易目的等要素, 探寻最为适宜的法律关系。秉承因地制宜的原则, 科学划分基于相应法律关系的权利义务, 探寻相应的法律规范。从主观及客观要素入手, 区分法律关系内的联系。主观层面指的是当事人将对各法律关系以直接或间接的形式连接起来, 让经济事务具有一体性;客观层面指的是多个法律关系在功能联系上, 呈现出互相依存, 本质为完成整体经济目的。依据以往关联性, 探寻最能彰显整体意图的法律关系, 并明确当事人的权利义务, 并具备认知开放的特点, 对其他法律关系并没有冲突。

  (三) 关于劳动关系和其他关系交错的实践