来自 文史 2018-11-22 15:36 的文章

分析劳动法与公司法的调和的相关对策(3)

  1. 关联合同的适用

  多个法律关系交错对我国法院而言并不罕见。最高人民法院于2003年出台了《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》, 其中关于商品房买卖合同和商品房担保贷款合同的内容具有关联之处, 若买卖合同为无效合同或被撤销及解除, 则担保贷款合同可予以解除。从综合主义出发, 关联合同的范围可适当拓展, 数个法律关系互相依存、渗透, 能够体现劳动关系和投资关系、委托关系、受托关系之间的联系。

  2. 劳动关系和投资关系的处理

  劳动关系和投资关系具有一定关联。股权作为工资的一部分, 符合《劳动法》的定义。股权激励基于拉低关系, 能够有效维护、增进和拓展劳动关系, 在功能方面具有关联性。员工肩负的权利和义务由劳动关系衍生而来。从程序上来说, 由劳动关系及投资关系导致的纠纷, 仲裁机构及法院负责审理。在判定投资关系及劳动关系的效力时, 不能盲目依据《劳动法》判定投资关系内的服务器及违约金有效与否。另外, 投资关系以劳动关系为基础, 仲裁机构、法院可以依据劳动合同中的相关内容, 补充相应的权利义务, 从而有效应对合同漏洞。当投资关系成立之后, 具有和劳动关系同等的效力, 根据相关原则, 劳动关系和投资关系能够一并解除。然而, 若企业非法终止劳动关系, 投资关系依旧有效。

  3. 劳动关系和委托关系的处理

  作为高级管理人员的劳动者, 劳动关系须弱于委托关系。故而, 需依据委托关系的存续情况, 认定高级管理人员, 需符合《公司法》及相应章程, 通过法律规定的聘任程序。另外, 对比基于委托关系的权利义务及基于劳动关系的, 高级管理人员优先适用前者, 若缺乏明确规定且与后者没有冲突矛盾, 则利用劳动合同及《劳动法》进行补充。此外, 若委托关系为无效、被终止等, 劳动关系等同。为此, 当高级管理人员在解聘之后, 劳动关系同时解除。

  4. 劳动关系和受托关系的处理

  相较于高级管理人员的劳动关系及委托关系, 董事、监事和公司之间的委托关系与之存在较大差距。从董事、监事与公司上来看, 受托关系属于恒久性, 劳动关系属于偶然性, 在功能及性质层面存在联系, 类似于人格上的信任关系。若受托关系远超于市场交易关系, 劳动关系不仅是财产价值层面的交换, 还具有人格信任关系。

  二、公司法和劳动法的制度调和

  (一) 劳动者步入公司法

  我国《公司法》第18条规定, 针对公司在改制及经营层面的问题, 须适当借鉴劳动者的意见用来制定相应的规章制度。但是, 当前公司治理结构尚未进行根本性调整, 《公司法》逐步在内部机关方面对劳动者进行开放。在员工持股制度的作用下, 劳动者获取进入股东大会的权利, 具备选举及监督公司管理人员的权利, 能够参与到公司关键性决策之中, 并可参与到公司利润分配之中。另外, 在员工董事制度的作用下, 劳动者有机会进入董事会, 具有制定股东决议的权限, 获取执行公司业务的决定权。在员工晋升经理制度的作用下, 劳动者可以进入到高级管理层, 参与到制定公司管理制度、相关规章制度之中, 并具备聘用和解雇劳动者的权限。此外, 在劳动监事制度的作用下, 劳动者能够参与到监事会之中, 以此获得监管管理董事、高级管理人员的权利。劳动者能够在公司机关组成、企业经营决策等方面发挥积极作用, 维护自身权利, 自身地位不再消极被动。