来自 文史 2018-11-22 15:36 的文章

分析劳动法与公司法的调和的相关对策(4)

  (二) 劳动法的科学调适

  从劳动关系上来看, 双方当事人签订的双务合同是基础。在应对劳动关系和投资关系、委托关系、受托关系之际, 相应的劳动关系应等同视之, 在明确当事人主观意愿之后再制定决策。此外, 劳动关系不同于私法关系, 劳动关系能够体现资本和劳动之间的社会权利关系。劳资两方的力量状况、社会结构等会影响劳动关系, 并明确规定了国家干预强度及范围, 此为劳动法中的分层保护。受少数服从多数原则的影响, 股东会由控股股东主要负责, 其他股东的权限相对较弱。为此, 董事、高级管理人员、监事、小股东在控制权强弱上呈现出依次减弱的属性。为此, 当劳动者担任不同的角色时, 劳动关系的实用性及劳动者保护的强弱会随之调整。

  三、结语

  公司法用来规范和管理有组织的成员, 劳动法被划分为团体法, 共同体关系成为劳动关系的关键, 劳动者利用劳动进入企业, 并被企业所认可。公司法侧重于同一属性成员的自由组合, 劳动法侧重于维护不同属性成员的合法权益。为此, 从微观层面来看规则运用, 需结合综合主义的诠释手段, 科学划分劳动关系和投资关系、委托关系、受托关系的区别及联系。从宏观角度分析劳动法及公司法, 寻求这两种团体法有效融合的措施, 在股东地位及利益相关者利益层面, 公司法须予以平衡, 劳动法需发挥契约自由的原则, 去除劳资对立的情况, 让劳资关系得以和谐发展。